Защита зеленых насаждений и противодействие «уплотнительной застройке»

14 июля 2016, 14:41

Что обещало «ЯБЛОКО»: бороться за сохранение существующих парков, скверов и садов и за появление новых, не допускать «уплотнительной застройки», уничтожающей зеленые зоны – «легкие» нашего города

ЧТО СДЕЛАНО:

∙ Депутат от «ЯБЛОКА» Борис Вишневский представлял Законодательное Собрание в Городской рабочей группе по инвентаризации зеленых насаждений, где обсуждалось включение новых территорий в реестр охраняемых от застройки зеленых зон и изменение границ существующих зеленых зон. В результате этой работы за четыре года на карте Петербурга появилось более 650 новых зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) - парков, садов и скверов, которые защищены от застройки. Увеличена территория более чем 300 парков, садов и скверов. Более 6 тысяч территорий включены в перечень внутриквартальных зеленых насаждений, также защищенных от застройки.

∙ Защищены от угрозы застройки Подковыровский сквер в Петроградском районе, сквер на улице Верности, 46 в Калининском районе, «Яблоновский сад» в Невском районе, сквер Агрофизического института и территории около парка Академика Сахарова в Калининском районе.

∙ Защищен от строительства парк Малиновка в Красногвардейском районе, где пытались построить собор, который фактически уничтожил бы большую часть парка.

Борис Вишневский на встрече с защитниками парка Малиновка

∙ Велась защита жителей кварталов так называемой «реновации», чьи права ущемляют в Ульянке, Сосновой Поляне, Полюстрово, на Гражданке, в Московском районе.  Принят Законодательным Собранием и вступил в силу разработанный «ЯБЛОКОМ» проект закона, запрещающий в кварталах «реновации» уничтожение внутриквартальных скверов, которые примыкают к домам, не идущим под снос. Это не позволяет превратить реновацию в «уплотнительную застройку».

∙ «Яблочниками» направлялись многократные обращения в прокуратуру, полицию и администрацию о фактах нарушения прав граждан в квартале 2А Ульянки, о незаконном строительстве, о причинении ущерба парку Александрино. После этого были сняты с должности руководители УМВД по Кировскому району А.Сухариков и А.Чувашкин, имевшие личную заинтересованность в строительстве (как дольщики).

∙ Законодательное Собрание приняло разработанную «ЯБЛОКОМ» законодательную инициативу о запрете застройщикам в кварталах реновации продавать жилье в построенных домах до того момента, как они передадут городу необходимое количество квартир для расселения жителей домов, идущих под снос при реновации.

∙ Предотвращена многоэтажная застройка в Петергофе на исторической территории Лугового парка.

∙ Построен новый стадион для гимназии № 107, где учились братья Аркадий и Борис Стругацкие (Выборгский район). С ноября 2012 года депутат Борис Вишневский вместе с родителями учеников боролся против строительства рядом с гимназией и за выделение участка для школьного стадиона, участвовал во множестве митингов и пикетов, направлял обращения и запросы. Стадион открыт в мае 2014 года

∙ Отменено решение о строительстве магазина на месте сквера и детской площадки на пр. Науки, 44 (Калининский район). На протяжении трех лет вместе с жителями «яблочники» боролись против этой стройки, как абсолютно ненужной для граждан.

∙ Продолжается борьба за сквер в Центральном районе, на пересечении 6-й Советской улицы и Красноборского переулка, где пытаются воссоздать когда-то стоявший там (до начала 30-х годов 20 века) храм Рождества в Песках, что полностью уничтожит единственное место отдыха жителей квартала.

∙ «Яблочники» Борис Вишневский и Александр Кобринский вели борьбу против прохождения через Удельный парк так называемой «магистрали № 7», участвовали в митингах, вносили поправки в Генеральный план и закон о зеленых насаждениях общего пользования, вошли в Общественный совет по защите парка. На данный момент  велика вероятность, что строительства не будет.

Депутаты фракции «ЯБЛОКО» на митинге в защиту Удельного парка

∙ Александр Кобринский внес важнейший вклад в защиту Лопухинского сада. Именно после его депутатского запроса была назначена экспертиза и строительство гостиницы в саду было отменено.

Лопухинский сад после реставрации. Фото: В. Беликов // «Деловой Петербург»

∙ После депутатских запросов Александра Кобринского была законсервирована дача Громова и обеспечена ее сохранность, вскоре она будет отреставрирована.

«Дача Громова». Фото: В. Беликов // «Деловой Петербург»

∙ Александр Кобринский боролся против «уплотнительной застройки Мичуринской улицы и против попыток построить жилое здание на месте долгостроя – бывшего кинотеатра «Максим» (в результате здание законсервировано).


ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ОТЧЕТА:

Главная страница

Бюджет и финансы

Жилищно-коммунальное хозяйство

Долгосрочное развитие Санкт-Петербурга

Защита социальных прав граждан

Защита и сохранение исторического центра и памятников истории и культуры

Градостроительство, экология, транспорт

Образование, наука, культура

Защита политических и экономических прав граждан

Статистика обращений граждан к фракции (сводные данные)

Позиция «ЯБЛОКА» по ключевым вопросам в Законодательном Собрании

Депутаты и их помощники (ФОТО)

ПРИЛОЖЕНИЯ

Вконтакте:

Facebook: