Защита социальных прав граждан

14 июля 2016, 14:41

Что обещало «ЯБЛОКО»: поддерживать социально уязвимые группы населения (инвалиды, многодетные семьи, пенсионеры), добиваться достаточного лекарственного обеспечения, в том числе «льготников», помогать некоммерческим организациям, занимающимися социальными вопросами

ЧТО СДЕЛАНО:

Внесено предложение о том, чтобы дорогостоящее лечение граждан с редкими («орфанными») заболеваниями оплачивалось из федерального бюджета, а не из бюджетов регионов, которые «не потянут» такие расходы. Человеческая жизнь не должна зависеть от того, в «богатом» или «бедном» регионе живет человек.

Предложение было принято как законодательная инициатива петербургского парламента, направлено в  Госдуму, но там отклонено из-за отрицательной позиции Правительства РФ. 

Предложено увеличить бюджетные расходы на сиделок для ветеранов и инвалидов войны, внесен соответствующий запрос на имя губернатора. В результате были выделены дополнительные средства на эти цели. 

Разработан проект закона об отмене т.н. «ценза оседлости» для ветеранов войны и блокадников (сейчас они должны проживать в городе не менее 10 лет, чтобы получить жилье по указу президента). Проект был отклонен силами «Единой России» и ЛДПР, поскольку против законопроекта выступил Смольный. 

Разработан проект закона о поддержке городом некоммерческих общественных организаций, которые занимаются защитой прав призывников, защитой окружающей среды, защитой прав детей. Проект (после доработки) был принят Законодательным Собранием и вступил в силу.

Депутаты Борис Вишневский и Александр Кобринский последовательно защищали 31-ю больницу, которую власти хотели превратить в «медицинский центр» для судей Верховного суда. В итоге удалось добиться отмены этих планов.

«Яблочники» помогали гражданам в  решении «жилищных вопросов» – в более чем 70 случаях удалось добиться выделения им квартир или комнат, хотя первоначально чиновники категорически не желали это делать. 

«Яблочники» помогали больным в получении необходимых лекарств. В том числе, после их обращений были проведены необходимые закупки лекарств для онкобольных и больных с хронической почечной недостаточностью. 

Борис Вишневский и Александр Кобринский добивались проведения расследования и наказания виновных в смерти 5-месячного Умарали Назарова, которого насильно отняли у матери и объявили «подкинутым». Через 10 часов он умер в «центре реабилитации». В мае 2016 года суд признал незаконным бездействие следствия по этому делу и назначил повторную экспертизу причин смерти малыша.

«Яблочники» защищали врачей «Скорой помощи» (выступали за недопустимость сокращения бригад) и защищали от расформирования отделение гипербарической оксигенации детской городской больницы № 5. 

Александр Кобринский внес проект изменений в Трудовой кодекс РФ – о недопустимости увольнения руководителей бюджетных учреждений без указания причин (в целях повышения их защищенности от административного давления, в том числе во время выборов). Проект был отклонен парламентским большинством.

Александр Кобринский и его помощники участвовали в 2016 году вместе с общественным движением «Красивый Петебург» в проведении инспекции доступности городской среды для инвалидов. Депутатом были направлены десятки запросов в районные администрации и прокуратуру о превращении городского пространства в комфортную зону для людей с ограниченными возможностями.

«Яблочники» направляли запросы о помощи благотворительным организациям «Адвита» (в сборе денег) и «Ночлежка», об увеличении пунктов обогрева и ночного пребывания для бездомных.

Александр Кобринский внес проект закона о защите животных (против жестокого обращения), который в данный момент находится на рассмотрении.

Фракция «ЯБЛОКО» неоднократно инициировала обращения ЗакСа к руководству ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по поводу так называемых «догхантеров» – садистов, разбрасывающих отраву для собак в парках и скверах СанктПетербурга. После того, как было возбуждено первое уголовное дело по «догхантерам», проблема стала несколько менее громкой, хотя и до сих пор садисты не унимаются.


ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ОТЧЕТА:

Главная страница

Бюджет и финансы

Жилищно-коммунальное хозяйство

Долгосрочное развитие Санкт-Петербурга

Защита и сохранение исторического центра и памятников истории и культуры

Защита зеленых насаждений и противодействие «уплотнительной застройке»

Градостроительство, экология, транспорт

Образование, наука, культура

Защита политических и экономических прав граждан

Статистика обращений граждан к фракции (сводные данные)

Позиция «ЯБЛОКА» по ключевым вопросам в Законодательном Собрании

Депутаты и их помощники (ФОТО)

ПРИЛОЖЕНИЯ

Вконтакте:

Facebook: