Бюджет и финансы

14 июля 2016, 14:40

Качество планирования, процесса принятия и исполнения бюджета в Санкт-Петербурге неудовлетворительно. В бюджете неверно расставлены приоритеты и цели: деньги планируется тратить не на то, что в первую очередь необходимо горожанам. Значительные средства бюджета распределяются без расчетов и обоснований. Годами власти реализуют затратные, но сомнительные с точки зрения важности проекты. Имеет место хроническое и существенное неисполнение бюджета. Это означает, что бюджетные деньги «экономятся», но при этом не строятся необходимые людям больницы, дороги, детские сады и т. п., на которые эти деньги с таким трудом нашли. При этом бюджет города непрозрачен – из него невозможно установить, на что же конкретно будут расходоваться деньги горожан. 

Что обещало «ЯБЛОКО»: «прозрачный», понятный гражданам, обоснованный и исполняемый бюджет, с правильно расставленными приоритетами (больницы, детские сады, школы, лекарства, капитальный ремонт, расселение коммунальных квартир, дороги, мосты, инженерные сети).  

ЧТО СДЕЛАНО:

По инициативе Григория Явлинского и благодаря его усилиям в начале 2015 года была создана комиссия по повышению эффективности расходов бюджета Санкт-Петербурга. Это первый подобный прецедент в истории Санкт-Петербурга. Возглавил комиссию губернатор города Георгий Полтавченко, его заместителями стали вице-губернатор Михаил Мокрецов и Григорий Явлинский. Задачами комиссии стали анализ расходов бюджета, обсуждение и подготовка проектов нормативных актов, рассмотрение предложений по совершенствованию работы чиновников – те меры, которые позволят повысить эффективность бюджетных расходов.

В декабре 2015 года Законодательное Собрание приняло в первом чтении подготовленный командой «ЯБЛОКА» под руководством Г.А. Явлинского масштабный проект поправок в закон о бюджетном процессе в Санкт-Петербурге. Этот проект позволит добиться большей прозрачности и подконтрольности бюджетного процесса, роста эффективности использования бюджетных средств, снижения возможности злоупотреблений в ходе рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета, повысить бюджетную дисциплину.

Григорий Явлинский представляет проект поправок в закон о бюджетном процессе в Санкт-Петербурге

Один из ключевых моментов законопроекта – отмена так называемой «депутатской поправки» («поправки Бюджетно-финансового комитета»), суть которой – предоставление депутатам, голосующим за бюджет, возможности выделять значительные средства на различные цели (в том числе, на поддержку связанных с ними общественных организаций). При этом величайшей тайной являются сведения, кому, сколько было выделено, и какой депутат решил так расходовать городские деньги. Фракция «ЯБЛОКО» в формировании анонимной поправки БФК не участвует, считая ее политической коррупцией, и пытается сделать все бюджетные расходы прозрачными.

 «Яблочники» из года в год голосуют против проекта бюджета и его корректировки вследствие продолжающейся практики некачественного исполнения бюджета исполнительной властью и неудовлетворительной работы с ним со стороны депутатов.

Ко всем проектам законов о бюджете фракция «ЯБЛОКО» подавала поправки, предусматривающие выделение средств на расселение коммунальных квартир, капитальный ремонт, материальную помощь малоимущим, закупки лекарств, ремонт школ, поликлиник и детских садов, закупку учебников для школ, строительство метрополитена, оплату услуг сиделок для  ветеранов и инвалидов войны,  закупку новых трамваев, на помощь таким общественным организациям, как общество слепых, на поддержку знаменитых петербургских журналов «Звезда» и «Нева» и другие необходимые цели.  Средства предлагалось выделить за счет сокращения нецелесообразных расходов – таких, как строительство стадиона на Крестовском острове, реконструкция Каменноостровского дворца для использования под резиденцию правительства города, внесение средств в уставный капитал ОАО «ЗСД», масштабное финансирование газеты правительства «Петербургский дневник», проведение приемов от имени губернатора на Петербургском экономическом форуме, «социальная реклама, отражающая приоритеты социально-экономического развития РФ и Петербурга», проведение дорогостоящего «молодежного патриотического форума» и других аналогичных расходов. 

Практически все поправки отклонялись парламентским большинством («Единая Россия», ЛДПР и депутаты из фракций «Справедливая Россия» и КПРФ, примкнувшие к «Единой России»).  

Совместно с общественным движением сторонников Григория Явлинского «Умная сила» депутаты фракции «ЯБЛОКО» придумали, как можно решить проблему «отчуждения» граждан от бюджета: заинтересовать и привлечь к контролю за расходованием бюджета жителей Петербурга. 

Сегодня петербуржцы лишены возможности подробно ознакомиться с росписью бюджета своего города, а публичные слушания по обсуждению проекта бюджета постоянно проводятся в «заочной форме», что по сути исключает возможность обсуждения этого закона городским сообществом. Тем временем, основной источник доходов бюджета – налог на доходы физических лиц. Одна из наиболее важных расходных частей бюджета – Адресная инвестиционная программа (АИП), в рамках которой строят значительную часть социальных объектов Петербурга: больницы, школы, детские сады и т.п. Это инфраструктура, без которой невозможна нормальная жизнь в городе.

Для решения этой проблемы создан инструмент, с помощью которого любой петербуржец может посмотреть, сколько денег ежегодно тратится на тот или иной социальный объект в рамках Адресной инвестиционной программы. Таким инструментом стал веб-сайт «Народный контроль», в котором представлены данные о структуре доходов и расходов городского бюджета, а также есть интерактивная карта города с отмеченными на ней незаконченными объектами инфраструктуры.

По каждому из объектов есть запланированный и реальный уровень расходования по годам, дополнительная информация и фотографии стройки. Пользуясь этой информацией, через электронную форму гражданин может отправить свое обращение депутатам фракции «ЯБЛОКО», если его что-то беспокоит, а те, в свою очередь, отправят запросы в ответственные органы власти.

Подробная позиция «ЯБЛОКА» по бюджетным вопросам отражена в публичных заявлениях фракции (см. Приложения). 

«ЯБЛОКО» последовательно выступало против удорожания строительства нового футбольного стадиона на Крестовском острове и финансирования его исключительно за счет городского бюджета. Ни федеральный центр, ни «Газпром» – владелец футбольного клуба «Зенит» – не вложили в строительство ни копейки. Однако, правительство Петербурга и губернатор Георгий Полтавченко, несмотря на многократные депутатские запросы «яблочников», отказались поставить перед федеральным центром вопрос о софинансировании строительства стадиона, которое лежит тяжелым грузом на бюджете Петербурга (почти 40 млрд рублей).

 В апреле 2013 года «яблочники» предали огласке акт проверки Счетной палаты РФ, где констатировались масштабные финансовые нарушения при строительстве стадиона. Согласно выводам Счётной палаты РФ, в общей сложности объем нарушений достигает 22 миллиардов рублей, из которых 6,6 миллиарда рублей можно квалифицировать как растрату. Эти материалы были направлены в прокуратуру и Следственный комитет. Однако, по фактам нарушений было возбуждено только одно уголовное дело (по фактам нарушений на сумму около 500 млн. рублей), да и то через два года закрыто «по сроку давности». Никто не понес никакого наказания. 

 «ЯБЛОКО» выступало против переезда в Петербург Верховного суда РФ, на что требуется 65 млрд. рублей, предлагая направить средства на оплату дорогостоящего лечения детей. В марте 2013 года «яблочники» внесли проект постановления ЗАКСа об обращении к президенту, Государственной Думе и Совету Федерации – с призывом отказаться от переезда суда, который обойдется бюджету очень дорого, но ничего не даст ни правосудию, ни Санкт-Петербургу. Проект был отклонен парламентским большинством. 

Весной 2014 года «ЯБЛОКО» внесло проект закона о борьбе с «муниципальными кормушками». По закону получать зарплату в муниципалитетах могут не более 10% депутатов. Для того, чтобы обойти это правило, депутатов «трудоустраивают» в специально зарегистрированных муниципальных учреждениях. Например, в муниципальном совете Владимирского округа в таких учреждениях работали 12 из 18 депутатов, получая до 60 тысяч рублей в месяц. В том числе «по совместительству» – директор школы и зам.директора «Жилкомсервиса». Всего, по данным ГАС «Выборы», около 120 депутатов в городе «трудоустроено» таким образом. По сути, так «осваивают» бюджет. И на это уходят десятки (а то и больше) миллионов рублей. Однако, проект был отклонен парламентским большинством: единороссы заступились за своих «муниципальных протеже», сохранив «кормушки». 

«ЯБЛОКО» внесло проект закона о том, чтобы важные для города вопросы правительство Петербурга могло рассматривать только на открытых заседаниях. Сейчас многие из них принимаются «под ковром» – «малым правительством», не предусмотренным ни одним законом, и даже сбором подписей. В том числе, разработанные в Смольном законодательные инициативы и проекты планировки и межевания территорий (по ним ведётся застройка городских кварталов).  Проект был отклонен голосами «Единой России» и ЛДПР. 

«ЯБЛОКО» вносило инициативы, ставящие исполнительную власть под контроль избранного жителями городского парламента: 

  1. об утверждении Законодательным Собранием всего состава правительства города, а также глав районных администраций;
  2. об обязанности членов правительства города являться в Законодательное Собрание и отвечать на вопросы депутатов. 

Фракция «ЯБЛОКО» многократно предлагала проводить все голосования в ЗАКСе в поименном режиме, публиковать стенограммы заседаний и создать парламентскую комиссию по расследованию нарушений на выборах. Все эти предложения неизменно отклонялись парламентским большинством, категорически не заинтересованным в огласке этой информации. 


ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ОТЧЕТА:

Главная страница

Жилищно-коммунальное хозяйство

Долгосрочное развитие Санкт-Петербурга

Защита и сохранение исторического центра и памятников истории и культуры

Защита зеленых насаждений и противодействие «уплотнительной застройке»

Градостроительство, экология, транспорт

Образование, наука, культура

Защита социальных прав граждан

Защита политических и экономических прав граждан

Статистика обращений граждан к фракции (сводные данные)

Позиция «ЯБЛОКА» по ключевым вопросам в Законодательном Собрании

Депутаты и их помощники (ФОТО)

ПРИЛОЖЕНИЯ

Вконтакте:

Facebook: