Защита политических и экономических прав граждан

Что обещало «ЯБЛОКО»: бороться за то, чтобы власть контролировалась гражданами, добиваться честных выборов, бороться за гарантии свободы собраний, бороться против национализма и сталинизма, добиваться расширения контрольных полномочий Законодательного Собрания.

ЧТО СДЕЛАНО:

Фракция «ЯБЛОКО» выступала против «губернаторского» проекта закона о митингах и собраниях, который серьезно ограничивает свободу собраний в Петербурге, и внесла альтернативный проект, обеспечивающий реальные гарантии свободы собраний, в том числе – отменить абсурдный запрет на проведение митингов и шествий на Дворцовой и Исаакиевской площадях и Невском проспекте. Проект был отклонен: за него проголосовал 21 депутат из 50. Депутаты парламентского «большинства» сделали вид, что отсутствуют в зале.

«ЯБЛОКО» добилось раскрытия информации об адресах и номерах избирательных участков. В январе 2013 года «яблочники» направили губернатору запрос о «рассекречивании» адресов и номеров избирательных участков, указав, что «секретное» утверждение этих данных преследует только одну цель – не допустить в состав комиссий представителей оппозиционных партий и гражданских организаций. Удалось получить и сделать доступной для общества всю необходимую информацию. Петербургское «ЯБЛОКО» выдвинуло в состав участковых комиссий более 1500 человек. Почти все они назначены членами избиркомов с правом решающего голоса.

В мае 2014 года «ЯБЛОКО» выступило резко против новых законов о выборах губернатора и депутатов муниципальных советов, заявив, что закон о выборах губернатора фактически не допускает оппозицию к выборам (требует от кандидатов собрать 10% подписей муниципальных депутатов, подавляющее большинство которых контролируется «Единой Россией» и Смольным). При этом оба закона – о выборах губернатора и о муниципальных выборах, – допускали «досрочное голосование» без каких-либо подтверждений уважительных причин отсутствия в городе в день голосования, что не могло не привести к злоупотреблениям.

К сожалению, оба закона были приняты, а опасения подтвердились: выборы губернатора 14 сентября 2014 года превратились в профанацию, поскольку ни один из реальных конкурентов Георгия Полтавченко не был к ним допущен, в том числе Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») и Анатолий Голов («ЯБЛОКО»). Муниципальные выборы стали торжеством фальсификаций – было организовано массовое «досрочное голосование», которое и предрешило исход выборов. Примечательно, что в апреле 2016 года ровно те же депутаты, которые в 2014 году отказались отменить «досрочное голосование», поддержали его отмену на муниципальных выборах.

Осенью 2015 года «ЯБЛОКО» внесло проект федеральной законодательной инициативы о запрете губернаторам, ушедшим в отставку, избираться на назначенных после этого досрочных выборах. Цель проекта – предотвратить ситуации (получившие широкое распространение в России), когда губернатор подает в отставку и тут же просит у президента разрешения избираться снова, не дав возможным соперникам времени на подготовку. Проект был отклонен Законодательным Собранием в  декабре 2015 года практически без какой-либо аргументации.

В мае 2014 года Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский потребовали отставки главы Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями А. Пархоменко, который 9 мая вышел на Невский проспект с портретом Сталина. Осенью 2014 года Пархоменко был уволен.

В апреле 2015 года Борис Вишневский с Александром Кобринским потребовали прекратить распространение в школах города газеты «Шаги истории», издаваемой одиозным движением «Родительское всероссийское сопротивление» (учредитель РВС – движение «Суть времени» Сергея Кургиняна, глава РВС – его жена Мария Мамиконян), и содержащей реакционную сталинскую пропаганду. После их вмешательства пропаганда сталинистов была убрана.

В марте 2016 года фракция «ЯБЛОКО» внесла проект Федерального закона «О противодействии политической реабилитации Сталина и сталинизма», запрещающий устанавливать памятники и бюсты Сталина, называть его именем географические объекты, организации и предприятия, размещать его портреты в государственных и муниципальных учреждениях и образовательных организациях, устанавливать праздники и памятные даты, связанные с именем Сталина, публично отрицать преступления сталинизма или оправдывать их. Борьба с пропагандой и реабилитацией сталинизма – один из программных тезисов партии «ЯБЛОКО».

Борис Вишневский и Александр Кобринский выступали против проведения в Петербурге в марте 2015 года «Консервативного форума», на который собрались представители европейских неонацистских партий. Также они потребовали признать экстремистской организацией так называемый «НОД», хулиганствующие активисты которого многократно нападали на участников мирных публичных акций и журналистов, и занимаются возбуждением ненависти и розни по политическим мотивам.

Борис Вишневский и Александр Кобринский, начиная с декабря 2011 года, боролись за права задержанных на публичных акциях, писали депутатские запросы, приезжали в отделы полиции, оказывали юридические консультации.

«Яблочники» выступали против абсурдных законов о запрете иностранного усыновления («закон подлецов») и о «пропаганде гомосексуализма» и вносили предложения об их отмене.

Александр Кобринский не позволил уничтожить аэропорт «Бычье поле» в Кронштадте, сохранив там возможности для развития малой авиации.

Александр Кобринский боролся за права арендаторов Хасанского рынка.

«Яблочники» активно поддерживали протесты и требования «дальнобойщиков» отменить систему «Платон» (взимание платы за проезд большегрузов по федеральным трассам). Борис Вишневский и Александр Кобринский неоднократно встречались с «дальнобойщиками», оказывали им помощь, направляли запросы и обращения, участвовали в митингах в их поддержку. Фракция «ЯБЛОКО» предложила правительству ввести мораторий на «Платон».

Григорий Явлинский разработал и внес Постановление, которое содержит рекомендацию Государственной Думе РФ поддержать проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 47 Федерального закона «О полиции». Проект направлен на предоставление регионам России права на осуществление расходов на содержание полиции (в части финансирования расходов на денежное довольствие сотрудников, решение их жилищных вопросов). Постановление было принято Законодательным Собранием.

Также Григорий Явлинский предложил проект поправок в Федеральный закон «О полиции», который вводит обязательное применение систем постоянной видеофиксации во всех помещениях подразделений полиции и служебных автомобилях, где могут находиться люди, в отношении которых производятся какие-либо действия, предусмотренные законодательством.

Кроме того, изменениями предусмотрены дополнительные требования нагрудному знаку сотрудника полиции: он в обязательном порядке должен содержать указание на фамилию, имя, отчество, звание и должность сотрудника (в настоящее время полицейским выдаются лишь жетоны с личным номером).

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ОТЧЕТА:

Бюджет и финансы

Жилищно-коммунальное хозяйство

Долгосрочное развитие Санкт-Петербурга

Защита и сохранение исторического центра и памятников истории и культуры

Защита зеленых насаждений и противодействие «уплотнительной застройке»

Градостроительство, экология, транспорт

Образование, наука, культура

Защита социальных прав граждан

Статистика обращений граждан к фракции (сводные данные)

Позиция «ЯБЛОКА» по ключевым вопросам в Законодательном Собрании

Депутаты и их помощники (ФОТО)