Защита и сохранение исторического центра и памятников истории и культуры

Что обещало «ЯБЛОКО»: сохранять исторический центр нашего города, защищать памятники архитектуры, истории и культуры, защищать исторический облик Петербурга и его уникальные панорамы, бороться с возведением мансард в центре города, защитить археологические памятники Охтинского мыса.

ЧТО СДЕЛАНО:

∙ Защищены права жителей при реализации программы «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга (программа угрожала стать «новой реновацией» с принудительным выселением жителей центра):

- было организовано широкое общественное обсуждение программы и начат диалог между жителями исторического центра и городской администрацией;

- была создана совместная (в том числе, с депутатами, экспертами и представителями жителей исторического центра) рабочая группа по подготовке проекта Федерального закона о сохранении исторического центра Санкт-Петербурга;

- был разработан проект федерального закона, который реально защищает права и интересы жителей исторического центра, не допускает их принудительного переселения из домов, не являющихся аварийными, не содержит понятий «снос» и «реконструкция», гарантирует права собственников жилых и нежилых помещений. Проект был одобрен Советом по развитию исторического центра Санкт-Петербурга, обсужден на депутатских слушаниях, дополнен предложениями, внесенными жителями центра, и 16 декабря 2015 года был единогласно утвержден Законодательным Собранием в качестве инициативы для внесения в Государственную Думу.

∙ Защищен памятник федерального значения – Конюшенный двор, который хотели реконструировать под апарт-отель, а по сути – под элитный жилой комплекс, застроив изнутри уникальные галереи, не имеющие аналогов в России.

Галерея Конюшенного двора

был обеспечен доступ градозащитников и экспертов на территорию Конюшенного двора, что позволило оценить состояние памятника, ознакомить общественность с планами реконструкции, получить проектную документацию для анализа и организовать широкую общественную дискуссию;

- после направления множества депутатских запросов на имя губернатора, проект был обсужден на Совете по культурному наследию при правительстве города и создана рабочая группа для его изучения;

- 24 февраля 2015 года Совет практически единогласно выступил против застройки галерей Конюшенного двора как противоречащей законодательству об охране культурного наследия;

- в мае 2016 года здание Конюшенного ведомства возвращено городу, проект реконструкции под апарт-отель отменен. Дальнейшее использование памятника станет предметом общественного обсуждения. По мнению «яблочников», необходимо организовать там городское общественное пространство: музеи, выставки, концерты, торговля, рестораны и кафе, развлечения, городские праздники.

∙ Признано незаконным возведение мансард на Колокольной улице, д. 11, на Миллионной улице, 4, на Миллионной улице, 11. Застройщик на Миллионной, 4 был привлечен к уголовной ответственности.

∙ В судебном порядке решается вопрос о возмещении ущерба для жителей дома 4 по улице Рубинштейна от незаконного строительства мансарды.

∙ Возбуждено уголовное дело против застройщика, пытающего организовать ресторан (с незаконной перепланировкой помещений и причинением ущерба для здания) в доме №7 по улице Рубинштейна. В этом доме («Слеза социализма», она же первая коммуна инженеров и писателей) жила Ольга Берггольц. Жители при поддержке «яблочников» выступают категорически против появления ресторана.

«Дом-коммуна инженеров и писателей» («Слеза социализма») // The Village

∙ Проведено расследование незаконного сноса дома Рогова (Загородный пр., 3), уволен чиновник КГИОП, содействовавший сносу, получены гарантии воссоздания внешнего облика исторического здания.

Борис Вишневский и режиссер Александр Сокуров на месте сноса «дома Роговых»

∙ Пересмотрен проект строительства гостиницы в доме 23 по наб. реки Фонтанки («дом Абазы»), где нарушается законодательство об охране объектов культурного наследия и пытаются уничтожить исторический фасад здания.

∙ Прекращен снос двух исторических зданий бывших «Аракчеевских казарм» (Шпалерная ул., д. 51), возбуждено уголовное дело против охранников стройки, которые нанесли травму активистке, противостоявшей сносу. Направлено множество депутатских запросов, оказана помощь жителям, которые провели серию судебных процессов и добились признания незаконными практически всех градостроительных документов на строительство.

∙ Признана памятником (объектом культурного наследия) т. н. «блокадная подстанция» на наб. р. Фонтанки, д. 3А. Именно эта подстанция в апреле 1942 года дала ток для возобновления движения трамваев в блокадном Ленинграде. Компания «ЛСР» пыталась  снести ее и построить апарт-отель (по сути, жилой комплекс). Вместе с градозащитниками, «яблочники» добивались запрета на снос «блокадной подстанции», участвовали в публичных акциях в защиту подстанции, направляли запросы и обращения, настаивали на признании подстанции объектом культурного наследия. Теперь проект «реконструкции» будет невозможен.

«Блокадная подстанция» на набережной реки Фонтанки

∙ Признана незаконной «реконструкция» дома 4 по улице Глинки («Дом Мордвиновых»). В августе 2015 года часть здания была снесена при помощи тяжёлой строительной техники под видом «ремонта» и «приспособления для современного использования». Направив множество запросов в городскую администрацию и прокуратуру, и не добившись результата, депутат от «ЯБЛОКА» Борис Вишневский вместе с градозащитниками Павлом Шапчицем, Натальей Сивохиной и Александром Кононовым подал в суд. В феврале 2016 года Куйбышевский районный суд признал разрешения КГИОП на строительство и проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Дом Мордвиновых» незаконными.

∙ Признано незаконным разрушение «дома Штакеншнейдера» (Миллионная улица, д. 10). В сентябре 2014 года Борис Вишневский добился прекращения работ на памятнике, который фактически разрушает застройщик, и возбуждения уголовного дела. Тогда же он настаивал на изъятии здания у собственника за нарушение законодательства. К сожалению, застройщик отделался штрафом, а здание не было изъято. В марте 2015 года, когда незаконные работы возобновились, при помощи полиции Вишневскому удалось получить доступ в здание и обнародовать доказательства разрушений памятника. Он повторно обратился к губернатору, требуя изъятия здания, и в ГУВД – требуя возбуждения уголовного дела, после чего застройщик был еще раз привлечен к ответственности, а незаконные работы были прекращены.

∙ Прекращен незаконный снос исторического здания на наб. р. Фонтанки, д. 145.

∙ Запрещена застройка внутридворового пространства по наб. р. Фонтанки, д. 159.

∙ Привлечен к ответственности застройщик, разрушавший казармы Новочеркасского полка (Новочеркасская пл., 3).

Спасена от разрушения историческая часть Пушкарских бань.

Пушкарские бани после реконструкции

∙ Велась борьба против строительства бизнес-центра в Пушкарском переулке,  которое, к сожалению,  не удалось предотвратить.

∙ Депутатом Александром Кобринским был разработан проект закона об усилении ответственности за вандализм (уничтожение и повреждение памятников архитектуры), который был отклонен парламентским большинством ЗАКСа.

∙ Защищен от застройки участок бывшего Фарфоровского кладбища у бывшего кинотеатра «Спутник» на ул. Бабушкина, где компания «Ликострой» пыталась на месте блокадных захоронений построить торгово-развлекательный центр. Участок возвращен городу и станет частью парка.

∙ Продолжается борьба за сохранение уникальных археологических памятников Охтинского мыса и против его застройки, грозящей уничтожением памятников. Разоблачена фальсификация при издании распоряжения председателя КГИОП А.Макарова, разрешавшего застройку мыса, а сам Макаров уволен. В феврале 2014 года суд по иску общественной помощницы Бориса Вишневского (увы, безвременно скончавшейся в апреле 2016 года) Ольги Андроновой и Павла Шапчица признал незаконность распоряжения КГИОП, разрешавшего застройку Охтинского мыса. В июне 2014 года Верховный суд оставил это решение в силе.

∙ В июне 2015 года Борис Вишневский вносил поправку в Генеральный план Санкт-Петербурга, переводящую территорию Охтинского мыса из деловой зоны в зону исторических парков, что даст возможность создать там археологический парк-музей. К сожалению, парламентское большинство («Единая Россия» и ЛДПР) поправку отклонило. Также (в апреле 2016 года) была отклонена поправка Вишневского к Правилам землепользования и застройки, предусматривающая ограничение высоты до 5 метров на этом месте. Сейчас в Министерство культуры представлена новая (уже третья по счету) историко-культурная экспертиза, обосновывающая включение этих памятников в реестр. Одновременно эти вопросы обсуждаются на созданной по инициативе Вишневского рабочей группе из депутатов, градозащитников, чиновников и экспертов.

∙ При активном участии Бориса Вишневского и Александра Кобринского продолжается борьба за восстановление горельефа Мефистофеля (Лахтинская ул., 24), варварски уничтоженного в августе 2015 года.

А. Кобринский выступает на митинге в защиту горельефа Мефистофеля // «Фонтанка»

В настоящее время найдена организация, готовая взяться за восстановление горельефа, и идет работа по получению технического задания на восстановление Мефистофеля.

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ОТЧЕТА:

Бюджет и финансы

Жилищно-коммунальное хозяйство

Долгосрочное развитие Санкт-Петербурга

Защита социальных прав граждан

Защита зеленых насаждений и противодействие «уплотнительной застройке»

Градостроительство, экология, транспорт

Образование, наука, культура

Защита политических и экономических прав граждан

Статистика обращений граждан к фракции (сводные данные)

Позиция «ЯБЛОКА» по ключевым вопросам в Законодательном Собрании

Депутаты и их помощники (ФОТО)