Градостроительство, экология, транспорт

14 июля 2016, 14:41

Что обещало «ЯБЛОКО»: добиваться запрета на «высотные отклонения» при строительстве, бороться за изменение Генерального плана и Правил землепользования и застройки в интересах жителей, добиваться появления новых особо охраняемых природных территорий.

ЧТО СДЕЛАНО:

∙ Сделан важный шаг для отмены права чиновников разрешать  увеличение предельной высоты зданий, установленной  Правилами землепользования и застройки.

В октябре 2013 года Государственная Дума единогласно (439 – «за», без «против» и «воздержавшихся) приняла разработанный Борисом Вишневским  (и внесенный от имени Законодательного Собрания Санкт-Петербурга) проект изменений в Градостроительный кодекс РФ. Суть проекта – запретить чиновникам выдавать застройщикам разрешения на необоснованное увеличение высоты новых зданий. Это защитит «небесную линию» Петербурга от новых «высоток», искажающих исторические панорамы. Проект имеет и антикоррупционный характер: право разрешить «отклонение» - явный коррупциогенный фактор.  Отмена «высотных отклонений» была одним из пунктов программы, с которой «ЯБЛОКО» шло на выборы в ЗАКС в 2011 году.

Проект получил поддержку 50 региональных парламентов и губернаторов, его поддержали правительство России и Администрация президента. Однако затем, видимо, были включены лоббистские ресурсы строительных компаний: второе чтение до сих пор не проведено (!).

∙ Работа над изменениями Генерального плана Санкт-Петербурга.

Приняты поправки «яблочников»:

- о переводе из жилой зоны в деловую территории Агрофизического института (чтобы не дать построить высотный жилой дом на месте сквера);

- о переводе в рекреационную зону территории бывшего Фарфоровского кладбища;

- о защите от застройки территории в районе пр. Маршала Блюхера (рядом с парком Академика Сахарова);

- о защите от застройки зоны отдыха в Металлострое;

- о создании рекреационных зон между жилой застройкой и промышленной зоной «Парнас».

Пправка в защиту Удельного парка (против прохождения так называемой «магистрали № 7» через парк) отложена до нового Генплана, но даны гарантии того, что до 2015 года никакого строительства магистрали не будет, и будут искать альтернативные варианты

∙ Работа над новыми Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга (ПЗЗ).

В интересах жителей «ЯБЛОКО» предложило целый ряд поправок в ПЗЗ. Далее Борис Вишневский, как член Комиссии по землепользованию и застройке, куда его делегировало Законодательное Собрание, отстаивал эти предложения в комиссии.

Приняты поправки:

- о сохранении территориальной зоны ТД2_2 на территории сквера Агрофизического института (это позволит не допустить строительства там высотного жилого дома, против которого несколько лет  боролись жители) и о снижении там предельной высоты с 42 до 27 метров;

- о сохранении зоны Т3Ж1 в Старопарголовском квартале (Выборгский район) – с ограничением строительства высотой в 8 этажей, а затем – и о снижении предельной высоты в Старопарголовском квартале до 16 метров;

- об установлении на Васильевском острове, на территории около бывшей медсанчасти завода имени Калинина (ул. Одоевского, 10) территориальной зоны ТД2_2, что поможет защитить зеленую зону от жилой и бизнес-застройки

- о снижении предельной высоты на территории парка Малиновка с 12 метров до 5 метров

Отдельный вопрос – сквер на улице Савушкина, д. 112. Сначала Комиссия по землепользованию и застройке поддержала поправку «ЯБЛОКА» и жителей Приморского района об установлении зоны ТД2_2 на этом месте, чтобы не допустить строительства торгового центра «Астана«. А затем под давлением Смольного пересмотрела свое же решение, несмотря на то, что более 3 тысяч жителей выступили за сохранение сквера.

∙ «ЯБЛОКО» последовательно боролось против создания города-спутника «Южный» – проекта фантастического обогащения (около 29 млрд рублей) частной компании за счет городского бюджета. К сожалению, 27 голосами против 23 парламентскому «большинству» («Единая Россия», ЛДПР и «перебежчики» из других фракций) удалось протащить закон.

∙ «ЯБЛОКО» выступало за создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ), где обнаружены редкие виды животных или растений или уникальные природные ландшафты. Статус ООПТ позволяет сохранить их от застройки. После длительной работы Законодательное Собрание приняло разработанный при активном участии депутата Бориса Вишневского закон о проведении обследования территорий, по итогам которого принимается решение о создания ООПТ. Была также принята  поправка «яблочников» к бюджету Санкт-Петербурга на 2015 год о выделении средств на начало обследования городских лесов и зелёных зон. 

Борис Вишневский на заседании Законодательного Собрания в ходе обсуждения поправок к Генплану Петербурга

∙ С активным участием «яблочников» разработан и принят закон, по которому Законодательное Собрание наравне с исполнительной властью получает право на согласование новых «намывных территорий». Это поможет предотвратить бесконтрольное создание «намывов» – как на Васильевском  острове или в Сестрорецке. Закон принят и вступил в силу.

∙ «ЯБЛОКО» поддерживало борьбу со строительством мусоросжигательного завода в Левашово, губительного для окружающей среды и крайне дорогостоящего. В результате проект был отменен.

∙ В 2012 году фракция «ЯБЛОКО» (соответствующее положение содержалось в нашей предвыборной программе) предложила продлить на 1 час время работы Петербургского метрополитена. Было собрано более 40 тысяч подписей горожан в поддержку этого предложения. Смольный отказался продлевать время работы метро, но был вынужден ввести ночные автобусы, частично решившие проблему ночного передвижения по городу.

∙ В 2015 году «яблочники» добились разнесения сроков реализации крупных проектов на Васильевском острове – ремонта станции метро «Василеостровская», ремонта Тучкова моста и строительства станции метро «Горный институт». Одновременная реализация всех этих проектов неминуемо вызвала бы полный паралич движения на Васильевском острове. В итоге ремонт Тучкова моста начнется только после окончания ремонта «Василеостровской» (открывается 27 мая 2016 года).

∙ В 2013-2016 годах «яблочники» Борис Вишневский и Александр Кобринский многократно направляли запросы относительно обоснованности повышения платы за проезд на общественном транспорте, участвовали в работе балансовых комиссий метрополитена и других транспортных организаций, вносили предложения (в том числе, в городской бюджет). Удалось не допустить повышения платы за проезд в 2016 году метро до 42 рублей, а в наземном транспорте — до 40 рублей.

∙ В 2016 году Борису Вишневскому удалось добиться признания городской Администрацией необходимости строительства второго съезда с центрального участка Западного скоростного диаметра на Васильевский остров – в противном случае, при наличии только одного съезда, на Васильевском неизбежен транспортный коллапс.

∙ «ЯБЛОКО» выступало за строительство тоннеля (а не моста) между Адмиралтейским районом и Васильевским островом в створе 22-23 линии Васильевского острова, чтобы улучшить транспортную связь этих районов.

∙ Александр Кобринский последовательно боролся за права автомобилистов и платной принудительной эвакуацией (вплоть до оспаривания закона в городском суде Санкт-Петербурга, Верховном Суде РФ и Конституционном Суде РФ). Также он внес законопроект о возмещении ущерба незаконно лишенным прав (принят ЗАКСом) и серию законопроектов по совершенствованию КоАП РФ и ГК РФ (распределение ответственности при ДТП, учет родственных отношений и т.д.). Один из проектов был принят ЗАКСом.

∙ Во многом благодаря борьбе Александра Кобринского за права автомобилистов было принято изменение в КоАП РФ, запрещающее изъятие водительского удостоверения у водителя с выдачей «временного». Позиция депутата твердая: пока вина водителя не доказана вступившим в законную силу решением суда, никакие ограничения его прав недопустимы.

∙ В настоящее время Александр Кобринский активно борется с очередной абсурдной и антиконституционной инициативой правительства РФ – отдавать гражданам принудительно эвакуированные машины только после уплаты залога.


ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ОТЧЕТА:

Главная страница

Бюджет и финансы

Жилищно-коммунальное хозяйство

Долгосрочное развитие Санкт-Петербурга

Защита и сохранение исторического центра и памятников истории и культуры

Защита зеленых насаждений и противодействие «уплотнительной застройке»

Защита политических и экономических прав граждан

Образование, наука, культура

Защита социальных прав граждан

Статистика обращений граждан к фракции (сводные данные)

Позиция «ЯБЛОКА» по ключевым вопросам в Законодательном Собрании

Депутаты и их помощники (ФОТО)

ПРИЛОЖЕНИЯ

Вконтакте:

Facebook: