Михаил Амосов добился независимой проверки Радиевого института

1 минута назад

По обращению Михаила Амосова прокуратура Санкт-Петербурга организовала повторную проверку утечки радиоактивных отходов Радиевого института им. Хлопина. Специалисты независимой от руководства института ФМБА повторно взяли пробы грунта и воды с территории института, однако результаты исследования пока неизвестны.

Михаил Амосов отметил, что считает решение городской прокуратуры о повторной проверке Радиевого института единственно верным, поскольку информация о возможный радиоактивной утечке в институте взволновала петербуржцев – депутат постоянно получает вопросы от избирателей о ситуации в Радиевом институте.

«Результаты проверки, проведенной ранее специалистами Радиевого института в лабораториях учреждения, вызывали сомнения в объективности исследования. Независимая экспертиза будет пользоваться большим доверием и снимет многие вопросы», - считает депутат.

*****

Напомним, 7 июля интернет-издание «Фонтанка» опубликовала расследование, согласно которому в 2012 году разгерметизировался  резервуар с радиоактивными отходами спецканализации Радиевого института им. В.Г. Хлопина. По информации издания, в 2013 году экспертиза подтвердила наличие повышенного радиационного фона от окружающих место протечки грунтов, но несмотря на это руководство института озаботилось проведением работ по ликвидации утечки только в 2017 году.  


12 июля депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов предложил Ростехнадзору провести внеплановую проверку Радиевого института им. В.Г. Хлопина на предмет утечки жидких радиоактивных отходов.

В ответе Ростехнадзора говорилось, что в ходе проверки было выявлено десятикратное и пятикратное превышение допустимого фонового уровня радиации на двух контрольных точках на территории Радиевого института. Однако Михаил Амосов отметил, что все замеры производились специалистами группы радиационного контроля Радиевого института, а анализ грунта проводился в институтской лаборатории. 
 

В августе Михаил Амосов обратился в Ростехнадзор с предложением провести в Радиевом институте имени В.Г. Хлопина проверку при помощи  лабораторий, не связанных с Радиевым институтом и корпорацией «Росатом».

Ростехнадзор отказался проводить независимую проверку, сообщив депутату, что не обладает соответствующими полномочиями. 31 августа Михаил Амосов обратился с просьбой проверить Радиевый институт в независимой лаборатории в природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга.

 

Вконтакте:

Facebook: