Ростехнадзор отказался проверять Радиевый институт в независимой лаборатории

23 августа 2017, 15:56
Ростехнадзор не обладает полномочиями для проведения анализа грунта, собранного в месте предполагаемой утечки радиоактивных отходов в Радиевом институте в независимой лаборатории, говорится в ответе ведомства Михаилу Амосову.
 
Кроме того, в Ростехнадзоре сообщили депутату, что не обнаружили признаков проникновения радиоактивных отходов из спецканализации Радиевого института в грунтовые воды.
 
«Вызывает удивление, что ведомство, следящее за радиационной безопасностью, не может исследовать пробы грунта, воды и замерять уровень радиации без помощи организации, предположительно допустившей радиоактивную утечку, - считает Михаил Амосов.  - Буду выяснять, почему у Ростехнадзора нет таких полномочий».
 
Депутат отметил, что планирует обратиться в природоохранную прокуратуру с предложением обеспечить проверку фактов, изложенных в материале «Фонтанки.ру», в независимых лабораториях, не связанных с Радиевым институтом и корпорацией Росатом.
 
******
Напомним, 7 июля интернет-газета «Фонтанка» опубликовала расследование, согласно которому в 2012 году разгерметизировался резервуар с радиоактивными отходами спецканализации Радиевого института им. В.Г. Хлопина. По информации издания, в 2013 году экспертиза подтвердила наличие серьезного радиационного фона от окружающих место протечки грунтов, но несмотря на это руководство института озаботилось проведением работ по ликвидации утечки только в 2017 году.  
 
12 июля депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов предложил Ростехнадзору провести внеплановую проверку Радиевого института им. В.Г. Хлопина на предмет утечки жидких радиоактивных отходов.
 
В ответе Ростехнадзора говорилось, что  12 июля в  ходе проверки было выявлено десятикратное и пятикратное превышение допустимого фонового уровня радиации на двух контрольных точках на территории Радиевого института.  Несмотря на это в ведомстве заявили, что для персонала института и жителей близлежащих домов отсутствует радиационная угроза, в случае соблюдения Радиевым институтом установленных требований безопасности. 
 
Михаил Амосов обратил внимание, что все замеры производились специалистами группы радиационного контроля Радиевого института, а анализ грунта проводился в институтской лаборатории, и направил обращение в Ростехнадзор с просьбой организовать проверку в независимой от Росатома лаборатории.

Вконтакте:

Facebook: