Депутат Амосов призывает проверить институт Хлопина

Депутат Законодательного собрания Михаил Амосов предлагает провести внеплановую проверку Радиевого института им. В.Г. Хлопина на предмет утечки жидких радиоактивных отходов. 
 
Парламентарий направил соответствующее обращение руководителю СЕМТУ по надзору за ядерной и радиационной  безопасностью  Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Сергею Перевощикову.  
 
Напомним, 7 июля интернет-газета «Фонтанка» опубликовала расследование, согласно которому в 2012 году разгерметизировался  резервуар с радиоактивными отходами спецканализации Радиевого института им. В.Г. Хлопина. По информации издания, в 2013 году экспертиза подтвердила наличие серьезного радиационного фона от окружающих место протечки грунтов, но несмотря на это руководство института озаботилось проведением работ по ликвидации утечки только в 2017 году.  
 
«Прошу Вас подтвердить или опровергнуть опубликованную информацию, в случае если сведения являются достоверными, прошу организовать и провести внеплановую проверку АО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина" по факту утечки радиоактивных отходов и соблюдению требований законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов, норм и правил в области радиационной безопасности», - говорится в обращении Михаила Амосова.

Вконтакте:

Facebook: