Михаил Амосов предложил проверить грунт Радиевого института в независимой лаборатории

09 августа 2017, 12:13
Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов обратился в Ростехнадзор с просьбой провести независимую проверку предполагаемых фактов утечки жидких радиоактивных отходов в Радиевом институте им. В.Г. Хлопина.
 
Депутат полагает, что проверку проб грунта с территории Радиевого института целесообразно проводить при помощи  лабораторий, не связанных с Радиевым институтом и корпорацией «Росатом».
 
«Прошу Вас организовать проведение измерений проб грунта на содержание радиоактивных веществ в районе крышек смотровых люков  приемного колодца ЖРО в независимой лаборатории, не связанной со структурами корпорации «Росатом»,  - говорится в обращении Михаила Амосова.
 
Кроме того, депутат затребовал результаты измерений проб воды из контрольных скважин на территории Радиевого института, произведённых в ходе проверке конце июля.
 
*****
Напомним, 7 июля интернет-газета «Фонтанка» опубликовала расследование «Саркофаг для Радиевого института», в котором утверждается, что в 2012 году разгерметизировался  резервуар с радиоактивными отходами спецканализации Радиевого института им. В.Г. Хлопина. По информации издания, в 2013 году экспертиза подтвердила наличие серьезного радиационного фона от окружающих место протечки грунтов, но несмотря на это руководство института озаботилось проведением работ по ликвидации утечки только в 2017 году.  
 
12 июля депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов предложил Ростехнадзору провести внеплановую проверку Радиевого института им. В.Г. Хлопина на предмет утечки жидких радиоактивных отходов.
 
В ответе Ростехнадзора говорилось, что в  ходе проверки было выявлено десятикратное и пятикратное превышение допустимого фонового уровня радиации  на двух контрольных точках на территории Радиевого института.
 
Впрочем, анализ проб грунта показал, что грунт не может быть отнесен к категории «радиоактивные отходы».  
 
Рабочая группа, состоящая из сотрудников Ростехнадзора и городской прокуратуры, пришла к выводу, что нет оснований полагать, что для  персонала института и жителей близлежащих домов существует радиационная угроза, в случае соблюдения Радиевым институтом установленных требований безопасности. 
 

Однако Михаил Амосов отметил, что все замеры производились специалистами группы радиационного контроля Радиевого института, а анализ грунта проводился в институтской лаборатории. 
 
«Мне кажется, что «для чистоты эксперимента» пробы надо было бы изучать в какой-то независимой лаборатории (например, в том же Ростехнадзоре, где, по моим представлениям, такая лаборатория должна быть)», - написал депутат в «Фейсбуке».

Вконтакте:

Facebook: