На заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга 4 июня в первом чтении был принят законопроект, вызывающий серьезные опасения, — о выплатах беременным школьницам. По задумке авторов он предлагает выплачивать 100 тысяч рублей беременным, обучающимся очно в школах, колледжах и вузах. Законопроект прямо не ограничивает выплаты по возрасту — что означает включение даже девочек младше 16 лет, даже первоклассниц. Как подчеркнуло «Яблоко», это не помощь, а поощрение ранней беременности, особенно в условиях социальной уязвимости.
– Мы категорически против принятия правовых актов, фактически нормализующих и стимулирующих подростковую и даже детскую беременность. Потому что субъектами поддержки в представленной редакции законопроекта являются (представьте на секундочку) школьницы в возрасте от семи до 17 лет, – отметила замруководителя фракции Ольга Штанникова.
Это мнение не только нашей фракции или партии. Например, глава Комитета Госдумы по защите семьи, материнства, отцовства и детства Нина Останина, комментируя аналогичные инициативы в регионах, отметила, что такие меры направлены на пропаганду «ранних рождений», что вызывает беспокойство и противоречит «традиционным ценностям» РФ. Мы с ней солидарны. Поддержка нужна, но не в форме демографических бонусов для несовершеннолетних.
«Яблоко» вынуждено напомнить, что уголовный кодекс (ст. 134) расценивает половой контакт с лицом, не достигшим 16-летнего возраста как преступление. Как с этой нормой соотносится законопроект, направленный на поддержку детской и подростковой беременности? Приходится проговаривать, что детская и подростковая беременность – это ЧП. Она требует очень внимательного отношения, профилактики, реабилитации, сопровождения. Но не стимулирования, даже если оно косвенное.
А проблему рождаемости надо решать не денежными подачками несовершеннолетним школьницам, а развитием комплексных мер поддержки семей и матерей таких как выплата маткапитала, субсидии на ипотеку, доступность яслей, детских садов, школ.