14 мая в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга с ежегодным отчетом о работе правительства выступил губернатор Александр Беглов. Существующий формат отчета не предполагает других выступлений, есть лишь возможность задать один вопрос губернатору от каждой фракции.
Руководитель фракции «Яблоко» Александр Шишлов напомнил, что жители центральных районов города страдают из-за водителей, которые не хотят платить за парковку:
– На протяжении длительного времени жители центральных районов Санкт-Петербурга сталкиваются с проблемами, пытаясь ограничить въезд посторонних автомобилей во дворы домов, где они живут, поскольку существующая нормативно-правовая база фактически не позволяет сделать это законным путем. Ситуация обострилась с введением платной парковки: многие владельцы автомобилей, не желая платить за парковку, ставят машины во дворах, мешая местным жителям. Решением этой проблемы могло бы стать утверждение упрощенного порядка установки ворот и шлагбаумов для въезда во дворы – аналогично тому, как это давно сделано в Москве. Планирует ли Правительство создание соответствующей нормативно-правовой базы для упрощенной установки шлагбаумов, и, если да, то в какие сроки?
Губернатор отметил, что Санкт-Петербург отличается от Москвы, обратил внимание на сложность проблемы и наличие в ней многих вопросов, требующих решения. Продолжая ответ, вице-губернатор Владимир Омельницкий сообщил, что совместно с Комитетом имущественных отношений подготовлено постановление правительства о внесении изменений в правила благоустройства города. Конкретно: предлагается создать процедуру согласования установки шлагбаума (сейчас это невозможно). Жителям дома будет нужно принять решение на собрании, направить заявку в КИО, который проведет необходимые согласования. Дальше заявители смогут установить шлагбаум за свой счет. Однако вопрос о сроках реализации этих планов остается открытым.
– Доклад губернатора мог быть более убедителен, если бы в нем прозвучала динамика изменения представленных цифр, в т.ч. с учетом инфляции: как они меняются год от года, когда они позволят решить проблемы, которые остаются в городе -например, расселение коммунальных квартир, движение очереди на жилье для тех, кто не имеет льгот, нехватка средств для реализации планов по строительству метро», – отметил Александр Шишлов.
«Яблоко» уже предлагало изменить формат отчета подобно тому, как происходит отчет Председателя Правительства в Государственной Думе, где предусмотрена возможность выступления депутатов. Нынешний отчет подтверждает актуальность предложения «Яблока».