Большинство депутатов при втором чтении закона «О коррекции границ и режимов зон охраны объектов культурного наследия» не поддержало поправку «Яблока», защищающую исторические панорамы города: «за» поправку голосовали 8 депутатов (фракции «Яблоко», «СР» и два депутата от КПРФ), еще двое воздержались.

Screenshot
Комментируя поправку, замруководителя фракции «Яблоко» Ольга Штанникова объяснила коллегам, что необходимо исключить формулировку «в границах зон охраны» в статье, которая запрещает строить небоскребы ближе, чем на 11-километровом расстоянии от главных городских доминант.
– Исторические виды города, его охраняемые законом панорамы, – например, такие, как вид от Эрмитажа на Стрелку Васильевского острова и Петропавловский собор, – не должны искажаться новыми небоскребами. Сейчас закон это допускает, если сам небоскреб будет строится уже не в зоне охраны. Но панорамы и виды в зонах охраны он искажает, – разъяснила она.
В понедельник, 17 февраля, члены комиссии по градостроительству оставили голосование по этой поправке на пленарном заседании на усмотрение депутатов (два голоса за поправку и два против), но уже во вторник, 18 февраля, они собрались снова, чтобы переголосовать. Остается только догадываться, кто может так «крутить» депутатским корпусом, что члены парламентской комиссии, как по вызову, проводят повторные голосования.
На втором заседании комиссии по градостроительству присутствовало больше депутатов, чем на первом, и большинством голосов поправку не рекомендовали к принятию на пленарном заседании в среду.
Поскольку поправка «Яблока» не была поддержана, фракция не поддерживает законопроект в целом, полагая, что он в достаточной степени не защищает Петербург от высотной застройки, искажающей исторические панорамы города.