«Яблоко» предложит поправки, устраняющие главные недостатки проекта закона о зонах охраны объектов культурного наследия

12 февраля, на пленарном заседании петербургского парламента в первом чтении рассмотрели законопроект о внесении изменений в закон о границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия.

Screenshot

Поддержав закон в первом чтении, «Яблоко» отметило, что несмотря на положительные нововведения (кроме зданий, которые построены до 1917 года, в список охраняемых будет включен ряд ценных объектов рядовой застройки советского периода), проект имеет и существенные недостатки.

Депутат от «Яблока» Ольга Штанникова обратила на это внимание еще в понедельник, на депутатских слушаниях, а сегодня выступила с обоснованием позиции фракции «Яблоко»на пленарном заседании.

– Нечеткие формулировки терминов «ценный средовой объект» и «ценный рядовой объект» создают опасность того, что впоследствии часть исторических зданий не попадут в списки «ценных» и лишатся охранного статуса, – отметила Штанникова

Важно отметить, что после критики «Яблока» (об этом представители партии говорили на протяжении трех лет) из законопроекта исключили понятие «несредовых объектов». Включение здания в список «несредовых» могло бы лишить его охранного статуса и привести к сносу.

Однако не все лазейки в законе устранены: в документе содержится формулировка об охране сочетания исторического ландшафта с общегородскими доминантами в пределах видимости 11 километров, но только в так называемой зоне охраны. Тем временем эта зона значительно меньше 11 километров.

– Указанной норме не будет, например, противоречить строительство небоскребов «Лахта центр 2» и «Лахта центр 3» высотой 555 и 703 метра, поскольку площадка для них находится вне зон охраны. И городские «открыточные виды» не будут защищены от появления новых небоскребов, – отметила Штанникова.

Еще один недостаток закона, по словам Штанниковой, в том, что сейчас в нем не ограничен срок установки «временных» сооружений в зонах охраны, например, летних навесов. Это приводит к тому, что «временный» объект стоит по нескольку лет. Необходимо ограничить срок установки «временного» объекта одним сезоном с обязательным получением разрешения на его установку в КГИОП.

Позиция фракции «Яблоко» при третьем чтении законопроекта будет зависеть от результатов рассмотрения поправок фракции во втором чтении.