Детский анестезиолог-реаниматолог Ольга Юркевич, выдвинутая Петербургским «Яблоком» на довыборы в ЗакС по округу №18, столкнулась с незаконным отказом в регистрации, партия намерена оспорить произвол избиркома в суде.
Ольга Юркевич родилась в Ленинграде в 1962 году. Закончила Ленинградский Педиатрический медицинский институт. С 1990 года работает врачом анестезиологом-реаниматологом в различных медицинских учреждениях, в том числе в Ленинградской городской больнице №2, Санкт-Петербургской детской инфекционной больнице, Александровской больнице, Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А.Алмазова. Ольга Изяславовна замужем, у неё двое взрослых детей.
Мы поговорили с Ольгой Юркевич о том, что ее связывает с нашей партией, о ее пути в политику, а также о ее взглядах на давно назревшие реформы в системе здравоохранения.
На фото: Ольга Юркевич /пресс-служба Петербургского “Яблока”
– Расскажите о том, что связывает Вас и Вашу семью с партией «Яблоко»?
– С партией «Яблоко» я связана с момента ее образования. Мои родители сразу же стали активными ее сторонниками, поскольку эта партия с самого начала выступала за развитие самоорганизации населения и институтов гражданского общества, за альтернативное экономическое развитие и соблюдение демократических процедур.
Когда наступила Перестройка, отец воспрял духом: он поверил в то, что Россия сможет стать демократической страной, поэтому во время Августовского путча 1991года стоял на защите демократии у стен здания Ленсовета (ныне Мариинского Дворца).
Мои, уже выросшие дети, относящиеся к так называемому «непоротому» поколению, разделили со мной мои политические взгляды. И тоже голосовали за «Яблоко».
Я никогда не участвовала активно в политической жизни, поскольку любимая работа и семья не оставляли мне для этого времени. Но с началом СВО не смогла остаться в стороне и поняла, что бороться за мир надо вместе с единомышленниками.
– Почему Вы решили баллотироваться в петербургский парламент? Что может сделать фракция меньшинства в Законодательном собрании?
– Петербургское «Яблоко» выдвинуло меня на дополнительные выборы в Заксобрание, вероятно, учитывая мою профессию (детский врач-реаниматолог) и зрелый возраст. Эти два фактора в нынешних условиях, с моей точки зрения, должны сыграть положительную роль. Ведь партия выступает с лозунгом «О прекращении огня». А для немолодого детского врача сохранение жизней людей, а, особенно, детей, – это самая важная составляющая его профессии. Мы с коллегами по партии очень надеемся, что за лозунгом «За мир и свободу! За прекращение огня!» пойдёт большинство жителей нашего города.
– Вы отдали медицине три с половиной десятка лет Вашей жизни. У кого, как не у Вас спросить: какие изменения нужны системе здравоохранения нашего города и страны?
– Мой опыт в борьбе за детское здравоохранение города начался еще с момента, когда я стала заведовать детской реанимацией в НИИ детских инфекций, а затем в Детской инфекционной больнице №3. Все это время я наблюдала как сокращаются детские инфекционные койки, хотя город разрастался, а детское население явно не уменьшалось. Так в течении двадцати лет Детская инфекционная больница сократилась с 600 коек до 200. К сожалению, состояние этой больницы не улучшается, несмотря на многочисленные ремонты. Благодаря нашей активности и неравнодушию бывшего губернатора города Валентины Матвиенко больница приобрела оборудование для отделения реанимации, добилась круглосуточной работы рентгеновской службы.
ДИБ №3 имеет в своем составе туберкулезное отделение, которое принимает детей, больных туберкулезом, со всего города. По большому счету, туберкулезное отделение должно находиться в отдельном здании, иметь свою реанимационную койку. Но этого до сих пор нет. Строительство новой детской инфекционной больницы должно было завершиться в 2013 году, но при губернаторе Полтавченко все осталось на уровне нулевого цикла, так этим и завершившись.
НИИ Детских инфекций, открыв новые помещения, сократило прием городских больных по ОМС. Дети с тяжелыми инфекционными заболеваниями в Ленинградской области далеко не всегда имеют возможность быть переведенными в стационары города, поскольку в Областной детской больнице инфекционных коек нет. Хочется отметить и тот факт, что в современных условиях не должно быть отдельной детской инфекционной больницы, она должна быть многопрофильной, с хирургическими койками и полноценными операционными, чтобы в случае постановки хирургического диагноза, ребенку с инфекционной патологией можно было оказать квалифицированную помощь, а не перевозить больного в тяжелом состоянии через весь город в другой стационар.
Хочется отметить и то, что развитие детского здравоохранения в городе идет очень медленно. Последняя полноценная детская больница в Санкт-Петербурге открылась в 1996г. – это ДГБ№5. Остальное — это только открытие отдельных корпусов в уже существующих стационарах. Как-то, на очередном заседании руководителей Комитета по здравоохранению города, куда меня любезно пригласили, зам. председателя Комитета по строительству меня спросил: Зачем я так рьяно добиваюсь строительства современной детской инфекционной больницы? Я отвечаю, что хочу, чтобы в нашем городе, в центре Европы, была европейского уровня современная детская больница. Заместитель по строительству говорит: Центр Европы — это Цюрих. Мне так обидно стало, что я, не задумываясь ответила: А для меня центр Европы был и есть Петербург.
– С какой политической повесткой Вы идете на выборы? Какие инициативы Вы готовы реализовать после избрания?
– Основная наша повестка — это мирное небо над головой, созидание, а не разрушение. Тогда городской бюджет сможет выделить адекватное количество денег на реализацию самых важных проектов нашего здравоохранениия. Очень хочется, чтобы мой родной город позаботился о своих маленьких гражданах. Чтобы в новых микрорайонах, кроме красивых жилых массивов, были возможности у молодых родителей получать квалифицированную педиатрическую помощь. А значит нужны детские поликлиники, травмпункты. И, конечно же, увеличение коечного фонда в разумной его организации. Чтобы во время осенне-зимних эпидемий «скорые» не стояли по 4-5 часов в очередях в приемные покои детских больниц.
Не хватает также детских бригад скорой помощи. Сейчас идет тенденция создавать общие бригады. Мне кажется, что этого нельзя делать. Терапевты, порой не разобравшись, везут ребенка в стационар, а это еще больше увеличивает нагрузку на и так небольшой коечный фонд. Надо рассматривать вопрос о расширении детских хосписных коек, поскольку паллиативная помощь детям в городе также требует дальнейших преобразований. И это далеко не все вопросы, касающиеся детского здравоохранения, которые долгие годы так и не решаются.
– Как Вы оцениваете рукотворный политический кризис, который создают петербургские избирательные комиссии по заказу свыше? Есть ли пути его решения? С какими бюрократическими препонами и манипуляциями пришлось столкнуться Вам и Вашим соратникам при выдвижении и регистрации в качестве кандидата?
– Считаю, что отстранение от регистрации на муниципальных выборах всех кандидатов от оппозиционной партии «Яблоко» свидетельствует о ее политической силе и чистых помыслах членов партии и ее сторонников. После отказа в регистрации, думаю, что рейтинг партии вырастет в разы.
Вспоминаются слова Анны Ахматовой, обращенные к Иосифу Бродскому, когда его выдворяли из страны: «Какую биографию делают нашему рыжему!». Слова оказались пророческими, Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Я уверена, что в скором времени партия «Яблоко» станет партией власти. Иначе и быть не может, потому что все мы, от мала до велика, хотим мира и свободной жизни.
Беседовал Кирилл Белоусов специально для сайта Петербургского «Яблока»