Фальсификации отобрали у «ЯБЛОКА» второе место на выборах в Санкт-Петербурге

22 сентября 2016, 19:01

Сегодня Санкт-Петербургская избирательная комиссия утвердила результаты выборов 18 сентября. По официальным данным, на выборах в Законодательное Собрание партия «ЯБЛОКО» набрала в Петербурге 9.77%, депутатов Государственной Думы – более 9%.

Между тем, экзит-поллы свидетельствуют, что «ЯБЛОКО» уверенно заняло на выборах в Петербурге второе место. Реальные результаты выборов были значительно искажены из-за масштабных фальсификаций, отобравших у «ЯБЛОКА» множество голосов.

Согласно официальным результатам голосования, мандаты депутатов ЗакСа от партии «ЯБЛОКО» получили парламентарий предыдущего созыва Борис Вишневский и председатель Петербургского «ЯБЛОКА», депутат городского парламента в 1990-2007 годах Михаил Амосов.

В партии уверены, что реальные результаты демонстрируют экзит-поллы, проведенные 18 сентября, которые давали «ЯБЛОКУ» второе место на выборах в Петербурге. «На выборах петербуржцы показали, что рассматривают «ЯБЛОКО» как реальную политическую альтернативу власти в городе. И это хорошо понимают в Смольном, где знают реальные результаты голосования», - заявил Михаил Амосов.

Как сообщил Михаил Амосов, у «ЯБЛОКА» есть доказательства того, что во многих районах города результат партии был снижен в результате фальсификаций. В день выборов кандидаты, наблюдатели и члены УИК от «ЯБЛОКА» сообщали о многочисленных нарушениях: использовании административного ресурса, подкупе избирателей, «каруселях», вбросе бюллетеней и «мёртвых душах» в списках. «Яблочники» стали свидетелями того, как итоговые протоколы переписывали в ТИКах Калининского, Кировского, Невского и ряда других районов. Вопреки результатам подсчета в итоговых протоколах целого ряда участков не оказалось ни одного голоса за «ЯБЛОКО», на что, в частности, указывает Александр Кобринский.

Член горизбиркома от «ЯБЛОКА» Ольга Покровская на сегодняшнем заседании комиссии проголосовала против утверждения итогов выборов. Как заявила «яблочница», в городскую комиссию поступили многочисленные данные о фальсификациях в разных районах города, но горизбирком отказался от контрольного пересчета голосов на этих участках. Ольга Покровская подчеркнула, что отразит свою оценку выборов в особом мнении, которое будет приложено к итоговому протоколу городской комиссии.

Покровская также выступила за обеспечение горизбиркомом сохранности избирательных документов из-за множества случаев утери документации ТИКами. Однако горизбирком решил лишь опечатать документы, как, например, в случае с жалобой Михаила Амосова, рассмотренной сегодня. Председатель Петербургского «ЯБЛОКА» требовал провести пересчет голосов в ТИК № 11, где, по его сведениям, были сфальсифицированы итоговые протоколы практически всех подотчетных УИКов.

В ближайшее время Петербургское «ЯБЛОКО» передаст все факты нарушений в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также в наблюдательную миссию ОБСЕ. В понедельник, 26 сентября, пройдет заседание Бюро Петербургского «ЯБЛОКА», на котором будет принято решение о дальнейших действиях в отношении многочисленных фактов нарушений закона в день голосования, имеющихся в распоряжении партии.

***

По официальным данным восемь одномандатных кандидатов «ЯБЛОКА» в ЗакС заняли в своих округах вторые места: Борис Вишневский (округ № 2, 25.64%); Михаил Амосов (округ № 6, 20.08%); Леонид Маругин (округ № 1, 18.39%); Юрий Багров (округ № 11, 14.58%); Юрий Карпенко (округ № 20, 17.52%); Ольга Цепилова (округ № 21, 17.22%); Дмитрий Сухарев (округ № 8, 13.18%); Ксения Михайлова (округ № 3, 12.28%).

Высокие результаты также получили: Владимир Силантьев (округ № 4, 16.74%); Ирина Ласкателева (округ № 5, 20.06%); Кирилл Страхов (округ № 7, 12.91%); Анатолий Голов (округ № 12, 15.04%); Роман Шайхайдаров (округ № 13, 13.42%); Елена Беляева (округ № 14, 18.42%); Андрей Палевич (округ № 17, 15.21%); Павел Солодов (округ № 24, 13.16%).

В ходе голосования по партийным спискам «ЯБЛОКО» заняло вторые места в 7 из 25 избирательных округов: округ № 1 (14.43%), округ № 2 (16.86%), округ № 3 (10.58%), округ № 4 (13.26%), округ № 5 (12.99%), округ № 6 (10.8%), округ № 20 (12.52%).

Вконтакте:

Facebook: