День голосования и подсчет результатов прошли с массовыми фальсификациями

20 сентября 2016, 12:34

Выборы в Государственную Думу и Законодательное Собрание прошли в Санкт-Петербурге с большим количеством нарушений законов и правил, что в целом можно охарактеризовать как массовые фальсификации. На это указывают сведения, поступавшие в штаб партии «ЯБЛОКО» в Санкт-Петербурге в течение всего процесса выборов поступали сообщения.

Василеостровский район. На участках 104, 114 и 134 голосовали, не имея регистрации в Петербурге, курсанты Военной академии материально-технического обеспечения и военные моряки.

Как отметил член «ЯБЛОКА» Владимир Силантьев, было несколько случаев, когда председатели УИКов сбежали с участков без выдачи протоколов.

Кроме того, на временный участок в Городской наркологической больнице отказались пустить члена комиссии и наблюдателей от «ЯБЛОКА».  

На участке № 130 сообщали о сбое работы КОИБов: избиратели по несколько раз пытаются опустить в них бюллетени, в результате они портятся, но ящик их не принимает.

Центральный район. В УИК № 2237 в связи со списками проголосовавших семей пограничников было составлено особое мнение члена комиссии от «ЯБЛОКА»

Председатель УИК № 2190 уехал в больницу, подсчет голосов на участке не проходил, в какой-то момент члены комиссии сбежали с участка с избирательной документацией.

Большая часть копий протоколов оказались недействительными (без печатей и расшифровок).

Многие участки не вели подсчет голосов до глубокой ночи. Основная часть УИКов закончили свою работу только к 9 часам утра.

«В целом, в двух третях участковых комиссий у нас были поданы жалобы на подсчет голосов и на работу с выносными урнами», - резюмировала Екатерина Кузнецова, руководитель предвыборного штаба Бориса Вишневского.

Она также отметила, что на нескольких участках были явно переписаны результаты за «ЯБЛОКО» - сильно расходилось количество голосов за «ЯБЛОКО» в Госдуму и ЗакС (с сильным занижением).

Калининский район. Кандидаты партии «ЯБЛОКО» в Калининском районе столкнулись с типовыми проблемами: «тактика изматывания» при работе комиссий, ненадлежащим образом оформленные копии протоколов, моральное давление на наблюдателей и членов УИК от «ЯБЛОКА», угроза физической расправы. Так, с УИК № 566 выгнали наблюдателя «ЯБЛОКА».

Кроме того, массово нарушался принцип непрерывности, многие председатели комиссий уходят из помещений для «согласования» протоколов в ТИК.

В нескольких случаях представители «ЯБЛОКА» отмечали, что на участке были объявлены одни результаты, а в протоколы заносили другие.

В целом штаб «ЯБЛОКО» на севере города заявил о нарушениях законодательства почти по всем УИКам района.

Кроме того, по информации «ЯБЛОКА», в ТИК № 11 в течение всего дня 19 сентября переписывают протоколы, причем, не только списочные, но и мажоритарные.

Выборгский район. Рядом с УИК № 390 неизвестный «скупал» голоса избирателей за 500 рублей каждый.  

Анонимный источник сообщил в штаб «ЯБЛОКА» о массовом голосовании за «Единую Россию» работников «Жилкомсервиса № 2 Выборгского района», для которых выходной день 18 сентября внезапно превратился в «рабочий». Приехав на место, кандидат «ЯБЛОКА» Ирина Ласкателева увидела множество людей с открепительными по одному и тому же адресу (Учебный пер., д. 1)

Невский район. Приехав уже ночью в ТИК № 24, кандидат в депутаты ЗакСа от «ЯБЛОКА» Сергей Трошин застал двух членов УИК за переписыванием протоколов в здании администрации Невского района.

Когда он попытался выяснить, почему протоколы переоформляются, один член комиссии уехал в неизвестном направлении, другой — скрылся в помещении туалета.

Трошин оформил жалобы в ТИК по факту переписывания итоговых протоколов голосования.

По его словам, на некоторых УИКах также всего за пару часов стремительно, в два и более раз, росла явка избирателей.

Штаб «ЯБЛОКА» вел онлайн-трансляцию дня голосования на сайте регионального отделения.

Почти по всем нарушениям представителями «ЯБЛОКА» были поданы жалобы в ТИКи и горизбирком. Петербургское «ЯБЛОКО» продолжает сбор массива фактов нарушений на выборах 18 сентября для подготовки политического решения, списка дальнейших обращений и исков в суд.  

Вконтакте:

Facebook: