Борис Вишневский передаст обращения о нарушениях в ходе выборов в Центральном районе в ЦИК и губернатору Петербурга

07 сентября 2016, 17:52

В Институте региональной прессы 7 сентября прошло представление Обзора нарушений избирательного законодательства в ходе предвыборной кампании на выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга 6 созыва по одномандатному избирательному округу №2, допущенных кандидатом от «Единой России», главой Центрального района Марией Щербаковой и её командой.

Обзор представили кандидаты в Законодательное Собрание Борис Вишневский («ЯБЛОКО»), Александр Евсеев («Справедливая Россия»), Николай Марков (КПРФ).  

Борис Вишневский рассказал об использовании командой Марии Щербаковой для агитации городских муниципальных газет, где за бюджетный счет создается положительный образ главы администрации Центрального округа во время избирательной компании. Так в конце июля вышли выпуски газеты «Новости из центра» №№ 11, 12, 13, в материалах которых ведется агитация за Марию Щербакову. Такая же ситуация обстоит с выпусками муниципальной газеты «Литейный округ» № 5, «Владимирский округ» №8, «Муниципальный округ Смольнинский» № 13, в которых опубликованы интервью с главой Администрации, ее фотопортреты и намеренно положительные материалы о деятельности Марии Щербаковой. Издания были распространены большими тиражами в среди жителей Центрального района и размещены на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга.

В целях агитации в Центральном районе используются городские мероприятия, которые не оплачиваются из избирательного фонда Марии Щербаковой. Так в конце июля администрацией было проведено несколько праздников, на которых выступала сама Мария Щербакова, будучи уже кандидатам в ЗакС. В нарушение закона, на приглашениях на праздники был размещен фотопортреты главы администрации и ее ФИО, кроме того, жителям на самих мероприятиях раздавались подарки.

Мария Щербакова также посещала в целях агитации бюджетные учреждения. 30 августа она в сопровождении двух других кандидатов по избирательному округу №2 Анны Бардашевич и Ивана Плюснина посетила Детскую поликлинику №12, а 1 сентября  посетила праздничную линейку во дворе гимназии №157, заявив при этом, что выступает "не как кандидат в депутаты от "Единой России", а как Мария Дмитриевна". Зафиксированы факты использования жилищных служб, подконтрольных администрации Центрального района, для распространения агитационной продукции. 6 сентября в БКЗ "Октябрьский" прошел бесплатный концерт для блокадников, организованный администрацией Центрального района, где велась агитация за Щербакову, а сама она выступала с речью. 

Против самого Бориса Вишневского был запущен черный пиар - по району распространяется листовка с просьбой от лица кандидата в ЗакС от «ЯБЛОКА» о пожертвовании денег на фальшивый избирательный счет. Конкурентам Марии Щербаковой отказывают в организации агитационных мероприятий и пикетов, при этом ТИК бездействует, несмотря на многочисленные жалобы кандидатов в ЗакС.

По информации Бориса Вишневского, в Санкт-Петербурге готовятся масштабные фальсификации в день голосования: организовываются «карусели» избирателей, будет организовано массовое голосование по дополнительным спискам избирателей, с руководителями ТИК и УИК ведут "инструктажи" для удаления наблюдателей с избирательных участков. При этом зампредом ТИК № 30, который организует выборы в округе 2, является Всеволод Хорунжий - политтехнолог и автор пособия о том, как бороться с оппозиционными наблюдателями. 

«Если бы ничтожную долю тех нарушений, которые мы указали в Обзоре совершил любой из кандидатов, он был бы немедленно снят с выборов, были бы возбуждены административные, а то и уголовные», - заключил Борис Вишневский.

Спикеры в своих докладах указали, что ситуация с нарушениями в агитационный период и с использованием административного ресурса во многом связана с тем, что Мария Щербакова занимает пост администрации района. Кроме того, председателями ТИК остались те же люди, кто занимал эти должности во время фальсификации выборов 2011 года.

Стоит отметить, что Мария Щербакова была приглашена на организованное кандидатами в ЗакС представление Обзора нарушений, чтобы дать необходимые ответы, но она не явилась.

Собранные кандидатами в ЗакС материалы будут переданы ЦИК, Прокуратуру Петербурга и губернатору Санкт-Петербурга для проведения проверок по указанным в Обзоре фактам и пресечения использования административного ресурса на выборах.

6 сентября «ЯБЛОКО» передало обращение в прокурору города с перечислением всех зафиксированных нарушений в избирательный период в Санкт-Петербурге.

 

Вконтакте:

Facebook: