Вишневский передал факты нарушений законов на выборах в Прокуратуру Петербурга

06 сентября 2016, 12:11

Депутат Законодательного Собрания и лидер предвыборного списка партии «ЯБЛОКО» в ЗакС Борис Вишневский передал сегодня в Прокуратуру Санкт-Петербурга обращение к прокурору города Сергею Литвиненко с просьбой о комплексной проверке многочисленных нарушений на избирательной кампании, факты которых имеются в распоряжении «ЯБЛОКА», и на которые не отреагировали правоохранительные органы. Аналогичное письмо направлено в Центральную избирательную комиссию.

Список нарушений, указанный Борисом Вишневским в обращении Литвиненко:

  1.  Агитация несовершеннолетних детей за кандидата от «Единой России» Павла Зеленкова, зафиксированная представителями «ЯБЛОКА»
  2. Раздача пенсионерам продуктовых наборов, комплектов постельного белья и агитации за «Единую Россию», организованная в офисах «Фонда Войтановского». 
  3. Плакаты с портретом Евгения Марченко, с приглашением на мюзикл или цирковое представление, которые были развешаны на жилых домах в МО «Сосновское» и МО «Шувалово-Озерки», с указанными контактами официальной приемной Марченко. Представители «ЯБЛОКА» записали на фото и видео раздачу местным жителям билетов в здании МО «Парнас», которая также сопровождалась распространением агитации за Евгения Марченко.
  4. 5 сентября в Выборгском районе была распространена газета «Слово и дело Евгения Марченко», издание которой, согласно выходным данным, оплачено из бюджета МО «Парнас». При этом в газете главным образом идет агитация за «Единую Россию» и против ее оппонентов.
  5. В конце августа администрация Калининского района отказала кандидату «ЯБЛОКА» Сергею Назарову в проведении агитационных пикетов по 4 из 5 поданных им для согласования местах. Как следует из ответа чиновников администрации, в указанных местах для партии «Единая Россия» уже организуют предвыборные мероприятия Мамоев Г.Р., Марченко Е.Е., Дроздов А.В.  
  6. 2 сентября в регистратуре поликлиники № 114 (ул. Туристская 13-1) кандидат в депутаты ЗакСа от «ЯБЛОКА» Никита Юферев изъял агитационные материалы кандидата по списку «Единой России» Боричевой Людмилы Михайловны. На них не было указаны выходные данные, кроме того, их копии не были переданы в горизбирком.
  7. 4 сентября у школы № 484 в Московском районе прошел детский праздник, организованный МО «Звёздное». На нем открыто проводили предвыборную агитацию для родителей: шарики со слоганом и фамилией кандидата в депутаты ЗакСа от «Единой России» Павла Зеленкова, буклеты, агитаторы были одеты в плащи с логотипом «Единой России». Присутствовали: Ягья В.С. (кандидат от «Единой России» по округу № 21), председатель МО «Гагаринское», председатель МО «Звёздное». Зеленков появился позднее – к раздаче подарков. Таким образом, должностные лица муниципальных образований проводили агитацию, которая им запрещена законом.
  8. В конце августа кандидаты в депутаты ЗакСа Александр Кобринский, Даниил Семенов и Кирилл Страхов направили в Смольный информацию о проведении 10 и 11 сентября предвыборного митинга на Марсовом поле для жителей Центрального района. Однако заявители получили от чиновников отказ на основании того, что, якобы, 10 и 11 сентября с 08:00 до 22:30 в заявленном месте состоится митинг партии «Народ против коррупции». «Яблочникам» предложили провести митинг в Удельном парке, но это предложение является незаконным, так как не позволяет заявителям осуществить агитацию в отношении жителей Центрального района.
  9. Администрация Приморского района 22 августа отказала кандидатам «ЯБЛОКА» в проведении агитационного пикета у станции метро «Старая деревня» на основании того, что он будет находиться близком к вестибюлю метро. Несмотря на это, агитаторы партии «Единая Россия» проводят аналогичные пикеты в том же самом месте. Таким образом, должностные лица администрации с использованием служебного положения поощряют проведение агитации за партию «Единая Россия» и препятствуют проведению аналогичных агитационных мероприятий за партию «ЯБЛОКО».
  10. Наконец, целый комплекс нарушений избирательного законодательства отмечен на территории Центрального района, где в избирательном округе № 2: 1) агитация в городской и муниципальной прессе за бюджетный счет; 2) агитационные мероприятия (с элементами подкупа избирателей) за бюджетный счет; 3) привлечение бюджетников и работников ЖКХ к агитации; 4) черный пиар против оппозиционных кандидатов; 5) двойные стандарты в возможностях согласования публичных мероприятий и размещения наружной рекламы; 6) бездействие избирательных комиссий. Подробные документы по этим нарушениям Борис Вишневский разместил в интернете.

Вишневский просит Литвиненко провести комплексную проверку по всем перечисленным фактам, взять ее проведение под личный контроль, а также принять меры для недопущения аналогичных и иных нарушений избирательного pаконодательства в оставшийся до выборов период.

Напомним, 1 сентября Борис Вишневский встретился с первым заместителем городского прокурора Дмитрием Харченковым и договорился о направлении всех материалов, которые имеются в распоряжении партии «ЯБЛОКО», для проверки в Прокуратуру.

Вконтакте:

Facebook: