В Петербургском «ЯБЛОКЕ» обсудили проблемы «Парка на Смоленке»

20 марта председатель Петербургского «ЯБЛОКА» Михаил Амосов и заместитель председателя Владимир Силантьев встретились инициативной группой «Парк на Смоленке». «Яблочники» рассказали активистам о работе, проделанной фракцией, по защите от застройки потенциальной территории для создания парка в устье реки Смоленки.

В частности, руководитель фракции Борис Вишневский внес в Законодательное собрание закон о ежегодной инвентаризации зон зелёных насаждений общего пользования, законопроект уже получил одобрение Смольного. Кроме того, участники встречи обсудили вопросы экологических последствий намыва территорий в акватории Невской губы, экологии Смоленки. Михаил Амосов заверил активистов, что «ЯБЛОКО» продолжит заниматься вопросами сохранения зеленых насаждений в устье Смоленки. Фракция «ЯБЛОКО» поддерживает идею создания парка вдоль всей реки и на намыве.

В свою очередь, активисты инициативной группы «Парка на Смоленке» продемонстрировали презентацию по проблемам благоустройства набережной реки Смоленки и рассказали о дальнейших планах по борьбе за создание парка.

Напомним, одна из немногих на Васильевском острове зелёных зон в устье реки Смоленки – могла бы стать полноценным парком, однако чиновники многие годы отказываются вносить участок в перечень зелёных насаждений и предоставить охранный статус.Территория на даёт покоя застройщикам, в разное время на участке планировалось построить Театр песни Аллы Пугачевой, две треxзвездочные гостиницы, жилой комплекс. Участки в устье реки Смоленки несколько раз меняли владельцев, текущий статус не защищает их от застройки.

С  2015 года руководитель фракции «ЯБЛОКО» борется за включение участка в устье реки Смоленки в ЗНОП. Совместно с жителями и активистами «яблочникам»  удалось добиться от Смольного приостановки строительства. Борис Вишневский получил ответ на своё обращение к вице-губернатору Михаилу Мокрецову, из которого следует, что чиновники проведут инвентаризацию в 2017 году, после чего участки можно будет включить в защитный перечень.