«Яблоко» призывает привлечь Беглова к административной ответственности за использование служебного положения при агитации за ЕР

Негативные высказывания губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова о партии «Яблоко» на предвыборной конференции «Единой России» должны рассматриваться как использование преимуществ его должностного или служебного положения в целях агитации за партию власти и против «Яблока», считает председатель партии Николай Рыбаков.

Лидер «Яблока» обратился в Центральную избирательную комиссию и Петербургский горизбирком с требованием признать действия Александра Беглова незаконными и инициировать его привлечение к ответственности по ст. 5.45 КоАП РФ («Использование преимуществ должностного или служебного положения в период избирательной кампании»).

На фото: Александр Беглов/ официальный сайт Санкт-Петербургского отделения партии «Единая Россия»

Кроме того, Николай Рыбаков требует от государственных СМИ: газеты «Петербургский дневник» и телеканала «Санкт-Петербург», распространивших слова Беглова, предоставить партии «Яблоко» аналогичный доступ для размещения информации о своей деятельности.

«В соответствии с п.4 ст. 40 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", лица, не являющиеся кандидатами и замещающие государственные должности, в период избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях выдвижения кандидата, списка кандидатов и (или) избрания кандидатов»,  — подчёркивается в обращении.

Напомним, 9 июля губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, выступая на предвыборной конференции Санкт-Петербургского отделения партии «Единая Россия», где выдвигались кандидаты в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва, высказал положительные суждения о партии «Единая Россия» и негативные суждения о деятельности партии «Яблоко».    

Его высказывания были широко распространены городскими СМИ, в частности, на телеканале «Санкт-Петербург», в газете «Петербургский дневник», в Интернет-изданиях «Фонтанка.Ру», в газете «Коммерсантъ» и во многих других.

4 июля 2021 года на съезде партии «Яблоко» были выдвинуты кандидаты в депутаты Государственной Думы и кандидаты в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Партия приняла заявление, в котором подробно объяснила, почему обвинения губернатора Петербурга Александра Беглова в адрес «Яблока» являются лживыми.

Вконтакте:

Facebook: