«Выборы в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в 2021 году – нечестные!»

«Яблоко» благодарит избирателей, которые проголосовали за наш список и наших кандидатов в одномандатных округах на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

Фото: пресс-служба Петербургского «Яблока»

Мы очень ценим вашу позицию и уверены, что «Яблоко» получило гораздо больше голосов, чем официально объявлено.

Невзирая на то, что в результате нарушений и фальсификаций «Яблоко» получило меньше мандатов, чем должно было получить при вашей поддержке, депутаты от «Яблока» в Законодательном Собрании будут представлять и защищать ваши интересы.

Спасибо членам тех избирательных комиссий, которые на своих участках не допустили фальсификаций и нарушений.

Спасибо нашим кандидатам - и тем, которые дошли до дня голосования, и тем, кого незаконно сняли с выборов.

Спасибо нашим агитаторам, которые помогли распространить информацию о нашей позиции и наших кандидатах.

Спасибо нашим членам избирательных комиссий и наблюдателям, которые мужественно противостояли фальсификациям.

Спасибо тем журналистам, которые объективно освещали ход избирательной кампании.

Наша политическая оценка прошедшей процедуры голосования - крайне негативная, мы не можем назвать это честными выборами. Налицо грубые и массовые фальсификации (причем не только против кандидатов от «Яблока»), исказившие результаты волеизъявления избирателей.

Наиболее масштабные нарушения избирательных прав граждан происходили в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском, Невском, Выборгском, Московском и Фрунзенском районах.

Особенно выделяется округ №2 в Центральном районе, где Борис Вишневский уверенно выигрывал по сумме результатов голосования на 71 участке из 76, но на 5 «аномальных» участках за кандидата от «Единой России» Александра Ржаненкова насчитали в пять с лишним раз больше голосов, чем за Вишневского, что и обеспечило «победу» Ржаненкова. При этом почти на всех этих участках не было ни видеонаблюдения, ни видеорегистраторов.

Кандидатами от «Яблока» подано в суды более 150 административных исков об отмене итогов голосования на участках, где были зафиксированы наиболее вопиющие нарушения избирательного законодательства. Мы будем добиваться восстановления подлинных результатов выборов, защищая каждый голос наших избирателей.

Фальсификация волеизъявления граждан – государственное преступление, и «Яблоко» будет добиваться привлечения к ответственности тех, кто участвовал в нарушениях, и их удаления из избирательной системы Санкт-Петербурга.

Происшедшее на выборах в Петербурге разрушает уважение граждан к закону и доверие к государству.

«Яблоко» приступает к составлению «Черной книги выборов-2021», в которую войдут члены избиркомов, причастные к грубым нарушениям избирательных прав, и предлагает избирателям, наблюдателям и политическим партиям принять участие в ее составлении.

Мы обращаемся ко всем неравнодушным жителям Петербурга с призывом включаться в контроль за будущими выборами, записавшись на сайте партии «Яблоко» или через организацию «Наблюдатели Петербурга»


Председатель партии
Н.И.Рыбаков

Вконтакте:

Facebook: