Вместо сомнительных «инвестиций», пропаганды и праздничной мишуры – социальные НКО, театры, расселение коммуналок и капремонт домов

Фракция «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга внесла поправки ко второму чтению законопроекта о городском бюджете на 2022 год. Александр Шишлов и Борис Вишневский предлагают перенаправить более 5.1 млрд рублей на капитальный ремонт домов, расселение коммунальных квартир, субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям и негосударственным театрам. Второе чтение законопроекта о бюджете Санкт-Петербурга на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов пройдёт в петербургском парламенте 17 ноября.

Фото: официальный сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга 

Деньги на финансирование общественно важных нужд города фракция «Яблоко» предлагает взять со строительства СКА-Арены на месте разрушенного СКК «Петербургский», а также оформления города к праздникам и пропагандистской рекламы.

Борис Вишневский и Александр Шишлов подчеркнули, что их позиция при голосовании за бюджет в третьем чтении будет зависеть в том числе и от учёта внесённых фракцией предложений.

«Наши поправки направлены на решение социально важных проблем, с которыми сталкиваются жители Санкт-Петербурга. Субсидии на капитальный ремонт домов позволят избежать увеличения взносов для петербуржцев в этому году»,— отметил руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Александр Шишлов.

«Кроме того, мы предлагаем выделить бюджетные средства на стимулирование социально ориентированных НКО, осуществляющих общественно полезные программы, а также негосударственным театрам, поскольку они оказались в особо сложном положении в связи с пандемией», — добавил депутат.

«Наши поправки внесены в целях устранения тех недостатков бюджета, о которых я говорил, выступая при первом чтении», — прокомментировал поправки зампред партии «Яблоко», депутат фракции в ЗакСе Борис Вишневский.

В частности, «яблочники» предлагают выделить дополнительные 3 млрд рублей на капремонт многоквартирных домов. Благодаря этой поправке, можно предотвратить увеличение взноса на капитальный ремонт, взимаемого с жителей. Также депутаты предлагают добавить в 2022 году 2.1 млрд рублей на расселение коммунальных квартир. Для получения финансирования на эту поправку депутаты предлагают перераспределить часть трат на строительство нового частного спортивного комплекса на месте разрушенного СКК «Петербургский», либо же задействовать резервный фонд правительства.

Помимо этого, фракция «Яблоко» считает нужным увеличить финансирование социально ориентированных некоммерческих организаций на 39 млн рублей. Из-за пандемии многие социальные организации не смогли продолжать свою деятельности. Деньги на дополнительное финансирование таких НКО депутаты предлагают перенаправить с централизованного оформления Санкт-Петербурга к различным праздникам. На эти цели выделено более 500 млн рублей, что, по мнению «яблочников», избыточно.

Парламентарии также считают важной бюджетную поддержку негосударственных театров. Фракция «Яблоко» предлагает Законодательному собранию выделить 16 млн рублей негосударственным театрам на постановку и показ спектаклей. Для получения средств на эту поправку депутаты от «Яблока» рекомендуют отказаться от избыточных расходов на изготовление и размещение социальной рекламы, отражающей приоритеты и цели социально-экономического развития России и Санкт-Петербурга.

27 октября парламент Петербурга принял в первом чтении проект бюджета города на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Его поддержали 43 депутата. Пятеро, в том числе депутаты фракции «Яблоко», воздержались. Один проголосовал против. По прогнозу Смольного доходная часть бюджета Санкт‑Петербурга составит в 2022 году 874,3 млрд рублей, в 2023 – 960,2 млрд рублей, в 2024 – 1033,4 млрд рублей. Расходы петербургского бюджета составят: в 2022 году – 918,1 млрд рублей, в 2023 – 1006,7 млрд рублей, в 2024 – 1063,6 млрд рублей.

Вконтакте:

Facebook: