Вишневский потребовал разъяснений от Смольного и Роспотребнадзора после заявлений об обязательной вакцинации петербуржцев старше 60 лет

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, зампред партии «Яблоко» Борис Вишневский направил ряд вопросов вице-губернатору города Олегу Эргашеву и начальнику регионального управления Роспотребнадзора Наталии Башкетовой о планах по обязательной вакцинации петербуржцев в возрасте 60 лет и старше, а также страдающих хроническими заболеваниями.

Фото: IgorVetushko/depositphotos

В частности, депутата интересует: как согласуется требование обязательной вакцинации с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», который предусматривает исключительно добровольное согласие гражданина на любое медицинское вмешательство, а также как именно предполагается обеспечить обязательность вакцинации.

Кроме того, Борис Вишневский просит прояснить, будет ли обеспечена возможность реального выбора гражданами вакцин, без каких-либо ограничений, а также почему вместо того, чтобы убеждать граждан вакцинироваться и создавать все условия для упрощения процедуры, городские власти идут по пути запретов и ограничений.

«Расставим акценты: я сам и переболел, и привился через полгода, и постоянно убеждаю граждан прививаться, чтобы не подвергать опасности себя, близких и окружающих. И чтобы снизить тяжесть течения болезни, если она всё-таки случится», — отметил Борис Вишневский.

«Но государство должно убеждать, а не приказывать. Разъяснять. И обеспечивать условия: чтобы прививки были доступны, могли быть сделаны быстро и просто, недалеко от дома, и без долгих поисков. Но сделать это или не умеют, или не хотят. Предпочитая приказывать, указывать и наказывать», — добавил депутат.

Напомним, постановлением главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 9 ноября перечень категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции, дополнен лицами в возрасте 60 лет и старше, а также лицами с хроническими заболеваниями, в то числе заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистой системы и эндокринной системы. В сообщении пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу указывается, что «в случае, если гражданин безработный, вопрос вакцинации на его личном усмотрении, в случае с работающими гражданами — работодатель является лицом, ответственным за вакцинацию трудового коллектива».

Вконтакте:

Facebook: