СПбИК восстановила Любовь Дюве на выборы на выборы депутатов ЗакСа

СПбИК восстановила Любовь Дюве на выборы на выборы депутатов ЗакСа

Комиссия удовлетворила жалобу Любови Дюве на решение ТИК №15 об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга по одномандатному избирательному округу №10 (Курортный и Кронштадтский районы). За проголосовало 13 членов комиссии. 1 воздержался.

Рабочая группа рекомендовала отказать Любови в удовлетворении жалобы. Альтернативный проект решения был подготовлен членом СПбИК от «Яблока» с правом совещательного голоса Виктором Воробьевым. На голосование комиссии он был внесен Ольгой Покровской, членом СПбИК от «Яблока» с правом решающего голоса.

Проект решения об отказе в удовлетворении жалобы был основан на опечатке в дате заверения копии справки о депутатстве. Любовь Дюве для регистрации на выборы предоставила в комиссию копию справки о том, что она является депутатом МО «Парголово», но дата заверения была ошибочно проставлена неверно.

Закон о выборах депутатов ЗакСа не имеет формальных требований к заверению копий документов. Это на заседании комиссии отметила Ольга Покровская и добавила, что неправильная дата заверения справки является опиской, которая не искажает самой сути документа. Высказывание Покровской поддержали остальные члены Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Большинством голосов было принято решение обязать ТИК №15 пересмотреть вопрос о регистрации Любови Дюве. Председатель ТИК №15 Ирина Климачева сообщила, что комиссия намерена созвать заседание в понедельник, где будет принято решение зарегистрировать Дюве на выборы депутатов Законодательного собрание Санкт-Петербурга.

«Я благодарна комиссии. Я рада, что избирателей не лишили права выбора, что я могу быть в бюллетене и смогу бороться за их голоса. Рабочая группа не ссылалась ни на одну норму закона, когда говорила, что заверять необходимо определенным образом», - прокомментировала решение СПбИК Любовь Дюве.

Интересы кандидата на рабочей группе и заседании комиссии представлял юрист Евгений Баклагин.

Напомним, что 4 августа ТИК №15 вынесла решение об отказе в регистрации Любови Дюве на выборы депутатов ЗакСа. Комиссия обосновала это решение «неправильным» оформлением документа о согласовании кандидатуры на выдвижение с Федеральным политкомитетом. В законе нет требований к оформлению внутрипартийных документов. Помимо этого, у комиссии вызвал сомнение справка о депутатстве, которую предоставила Дюве. Дата заверения справки была проставлена ранее, чем выдан сам документ. Эта ошибка является опечаткой. При этом, в законе о выборах нет требований к заверению документов.

Вконтакте:

Facebook: