Районные администрации продолжают срывать агитацию за кандидатов в ЗакС от «Яблока». На этот раз полицию вызвали на Любовь Дюве

Не представившееся сотрудники администрации Кронштадтского района вызвали полицию из-за агитационного стенда кандидата в ЗакС от «Яблока» по 10 округу (Курортный и Кронштадтский районы). Приехавшие полицейские вынудили прекратить агитацию, но оформить протокол не смогли и просто уехали.

Фото: пресс-служба Петербургского «Яблоко»

В Кронштадте сегодня проходил праздник урожая «Две сотки» организованный администраций района. На мероприятии были два кандидата в ЗакС от «Единой России»: Ходосок Александр, по 10 округу, и Александр Ваймер, по списку партии. Стоящий рядом агитационный стенд «яблочницы» не понравился сотрудникам администрации. Они его окружили и вызвали на место полицию.

Приехавшие полицейские сообщили, что подозревают Дюве в организации «несогласованного пикета». Протокол силовики протокол оформить не смогли, вызвали на место участкового и ушли. Участковый взял письменные объяснения, но оформлять протокол тоже не стал. В результате агитационное мероприятие было сорвано.

Установка агитационного стенда, ролл-апа, раздача листовок и общение с избирателями является агитационной деятельностью, а не публичным мероприятием. Право граждан и общественных объединений проводить предвыборную агитацию гарантировано Законом «Об основных гарантиях избирательных прав» и регулируется им. Агитационная деятельность не требует согласования с органами власти и может осуществляться беспрепятственно. Требование получения разрешения на агитацию незаконно. Такого мнения придерживаются Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургская избирательная комиссия и Губернатор Санкт-Петербурга.

Это 4-й случай, когда сотрудники районной администрации срывают агитационное мероприятие кандидатов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга от «Яблока». 9 сентября в Колпинском районе был задержан Дмитрий Осипов. Полицию на место вызвали сотрудники администрации, которым не понравился установленный агит-куб на Привокзальной площади. Осипов был отпущен из отделения без составления протокола.

Вконтакте:

Facebook: