Правозащита и политика сегодня: есть ли выход из тупика? Выступление Александра Шишлова на конференции СПбУТУиЭ

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Александр Шишлов стал одним из спикеров VII международной научно-практической конференции «Правозащитная деятельность в современной России: проблемы и их решение», которая прошла 31 марта в Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики. Депутат выступил на открытии конференции тема его выступления была посвящена актуальным проблемам правозащиты и политики, а также путям выхода из тупика, в который попала Россия.

Полный текст выступления Александра Шишлова:

Правозащита и политика сегодня: есть ли выход из тупика?

Спасибо организаторам за актуальную тему конференции и за то, что я получил возможность выступить первым и предложить для обсуждения проблемы правозащитной деятельности в современных условиях не столько в привычной правозащитной или академической постановке, сколько в политической – на мой взгляд, наиболее адекватной нынешнему моменту.

Многие не любят говорить о политике. И это естественно – жизнь человеческая состоит из повседневных забот, семейных радостей и переживаний, профессиональной деятельности – будь то правозащитной, научной или учебной. И желание дистанцироваться от политики по-человечески понятно и объяснимо. Но бывают времена, когда цена самоустранения от политики оказывается слишком велика, когда она становится соизмеримой с ценой жизни. Когда и правозащита, и политика, да и все общество, страна оказываются в тупике. Сегодня мы находимся именно в таком положении. 

На фото: Александр Шишлов/ пресс-служба партии

Я имею основания говорить об этом потому, что почти десять лет профессионально занимался государственной правозащитной работой в должности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, и вот уже полгода, как вернулся в профессиональную политику, став депутатом Законодательного Собрания. Одной из причин моего возвращения в политику стало понимание того, что в современной России результативность правозащитной работы зависит от политических решений.

Невозможно эффективно защищать права человека в системе, где конституционный принцип приоритетности прав человека (напомню вторую статью Конституции: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.») подавляется и законами, и правоприменительной практикой – т.е. тем, что и является объектом политической деятельности. В системе, где законодательство в ряде важнейших сфер - таких, как избирательное право, свобода собраний, деятельность некоммерческих организаций - направлено не на обеспечение конституционных прав граждан, а фактически на их ограничение и затруднение их реализации. 

Полагаю, что нет нужды тратить время на перечисление многочисленных законодательных новелл, разрушающих декларированные в Конституции гарантии прав человека, на описание вопиющих случаев произвола государственных органов и судебных решений. Каждый из вас может привести такие примеры.

После принятия поправок в Конституцию этот процесс деградации права ускорился, а в последний месяц приобрел характер, угрожающий самому существованию понятий права и прав человека в России. При всей трагичности происходящего сейчас в Украине, где уже на тысячи идет счет человеческих жертв, сейчас я хочу обратить ваше внимание на то, что в последние недели приняты (за один день в трех чтениях) законы, фактически запрещающие под угрозой административного или уголовного наказания распространять любую информацию о происходящем во время «специальной военной операции в Украине», кроме исходящей от официальных источников, и свободно выражать свое мнение о происходящем. Тем самым введены ограничения конституционных прав граждан, установленных статьей 29 Конституции.

Результатом введения указанных норм уже стали тысячи административных дел, за которыми последуют уголовные. В Санкт-Петербурге за лозунг «Нет – войне» граждан задерживают и привлекают к ответственности с формулировками - я цитирую полицейский протокол - «держал плакат "Нет - войне", тем самым выражал свое мнение и формировал мнение окружающих об участии Вооруженных сил РФ в войне, а не в специальной операции».

Результатом новых законов стали закрытие радиостанции «Эхо Москвы», приостановка выпуска «Новой газеты», прекращение трансляции эфира телеканала "Евроньюс", блокировка множества сайтов в Интернете. Все это не просто нарушает конституционные права граждан. Это лишает людей возможности получения объективной информации о происходящем в России и в мире.

На мой взгляд, ограничение под страхом уголовного преследования свободы информации сегодня является одной из самых острых правозащитных проблем.

На фото: Александр Шишлов/ пресс-служба партии

Не будет преувеличением, если я скажу, что все это не просто деградация права. Речь идет об опасности деградации и вырождения общества, которого лишают информации об окружающем мире. В нашей стране уже были времена, когда генетика и кибернетика считались буржуазными лженауками. Ценой этого было технологическое отставание, которые мы так и не смогли преодолеть. Сегодня страна снова вступила на путь самоизоляции. Но в двадцать первом веке, когда ключевую роль играет творческая, интеллектуальная, предпринимательская свобода людей, в век глобализации и трансграничных информационных технологий, цена такой самоизоляции будет неизмеримо выше, а ее влияние на повседневную реализацию прав человека, да и просто на падение уровня жизни - быстрее и драматичнее.

Вчера в Законодательном Собрании выступала моя преемница в должности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Меня удивил ее ответ на вопрос о незаконности отчисления петербургских студентов за участие в публичных акциях: она рассуждала о том, что "государство вынуждено защищаться, защищать какие-то свои ценности". Полагаю, что для правозащитников, для юристов главными, приоритетными должны быть именно правозащитные ценности, защита фундаментальных прав человека. А у государства никаких "своих ценностей", подлежащих защите, не существует.

Сегодня защита прав человека пришла в тупик, созданный политикой. В какой-то степени эта проблема в последние годы возникла не только в России, но у нас она проявляется в наиболее драматичном виде. Мы живем в нашей стране, и никто, кроме нас, наших проблем не решит. Именно поэтому я поставил в названии своего выступления вопрос: есть ли выход из этого тупика?     

Полагаю, что сегодня для каждого правозащитника, каждого юриста, правоведа, да и вообще для каждого, кто думает о будущем – настало время попытаться понять – как мы дошли до жизни такой, в чем были наши ошибки, что можно сделать, чтобы вернуться на путь уважения права, человеческой личности и достоинства.

Почему правозащитники, журналисты, интеллектуалы в течение многих лет пытались дистанцироваться от политики, от выборов, от партий, пытались представить, что они «вне политики», «над схваткой», мирились с тем, что шаг за шагом ограничиваются и разрушаются свобода слова, свобода прессы, академические свободы, самостоятельность профессионального сообщества?

На фото: Александр Шишлов/ пресс-служба партии

Почему на выборах они поддерживали не тех, кто выступал за свободу и права человека, а кандидатов так называемого «умного голосования», которые, получив мандаты, поддержали ликвидацию общества «Мемориал», голосовали за признание «ДНР» и «ЛНР», а сегодня призывают расширить «спецоперацию» в Украине до Прибалтики, Польши и Казахстана?

Почему общество не дало оценки большевистско-сталинскому периоду нашей истории? Почему мы до сих пор не осознали причины формирования авторитарного корпоративного режима, слияния власти и собственности, отсутствия независимого суда, независимых СМИ, честных выборов? 

Мы все несем ответственность за это. И ответ на поставленный мной вопрос – есть ли выход из тупика – зависит от нас, от нашей честности, от нашего профессионализма, от нашего гражданского мужества.

Я приглашаю вас к откровенному и профессиональному разговору – сегодняшняя конференция дает нам возможность сделать хотя бы небольшой шаг в поисках выхода из тупика.

Вконтакте: