Полиция задержала кандидата в ЗакС от «Яблока» Юрия Багрова

Сотрудники полиции сорвали агитационное мероприятие и задержали кандидата в депутаты в Законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Яблока» Юрия Багрова по округу №5 (Выборгский район). По мнению силовиков, Багров якобы проводит несогласованное публичное мероприятие.

Фото: Сергей Самусев 

Полицейские приехали благодаря доносу чиновника Владимира Зимина. Зимин - начальник отдела законности и правопорядка администрации Выборгского района. Глава администрации - кандидат в ЗакС от «Единой России» Валерий Гарнец.

Установка стенда, раздача листовок и общение с избирателями является агитационной деятельностью, а не публичным мероприятием. Право граждан и общественных объединений проводить предвыборную агитацию гарантировано Законом «Об основных гарантиях избирательных прав» и регулируется им. Агитационная деятельность не требует согласования с органами власти и может осуществляться беспрепятственно. Требование получения разрешения на агитацию незаконно.

Сейчас Юрий Багров находится в 58 отделе полиции, куда его доставили «для дачи объяснений».

Это не первый случай, когда власти срывают (https://t.me/spb_yabloko/740) агитацию «яблочников». 1 сентября зампред ТИК №27 Иван Ефимов сорвал агитационное мероприятие кандидата в ЗакС Дмитрия Хорзова. На агитатора Хорзова, который раздавал листовки у ролл-аппа, Ефимов вызвал полицию. По его мнению, агитатор должен был получит разрешение от районной администрации.

Вконтакте:

Facebook: