«Побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто идёт до конца». Интервью Ольги Штанниковой газете «Муниципальная Гражданка»

В этом году исполняется 25 лет местному самоуправлению в Санкт-Петербурге. Нормы законов «Об административно-территориальном устройстве Санкт-Петербурга» и «О структуре администрации Санкт-Петербурга» закрепили разделение территорий нашего города на 111 территориальных единиц (8 городов, 21 посёлок, 82 муниципальных округа). В феврале 1998 года в ходе выборов во всех муниципальных образованиях Санкт-Петербурга были избраны депутаты муниципальных советов первого созыва, в том числе и в МО Гражданка. Первой Главой нашего Муниципального совета стала Ольга Олеговна Штанникова.

На фото: Ольга Штанникова/пресс-служба партии

Ольга Олеговна возглавляла Муниципальный совет МО Гражданка трёх созывов: 1998, 2000 и 2004 годов. За 11 лет работы в МО Гражданка Ольга Олеговна стала идейным вдохновителем, организатором множества креативных, просветительских, культурных, досуговых, спортивных, рекреационных проектов на Гражданке. В первый год работы была учреждена газета «Муниципальная Гражданка», которая и сейчас продолжает информировать о жизни округа. По инициативе депутатов муниципального совета были созданы официальные символы муниципалитета – герб и флаг. Флаг МО Гражданка стал первым в Петербурге муниципальным флагом и был поднят 22 августа 2006 года. В 2007 году учреждено звание «Почётный житель Гражданки». И это далеко не все достижения муниципалитета.

Сегодня мы поговорим с первой Главой МО Гражданка Ольгой Штанниковой о пути развития округа, о том, что было реализовано и с какими сложностями пришлось столкнуться за годы работы.

– Ольга Олеговна, расскажите, пожалуйста, про первые годы работы муниципалитета.
– В нашем первом муниципальном совете большинство депутатов были жителями округа или проживали рядом. Особенно важно, что совет был представлен людьми разных профессий. У нас были и врачи, и педагоги, и милиционеры, и сотрудники ЖКХ, общественных организаций, т.е. практически все депутаты были непосредственно связаны с муниципальной жизнью и были профессионалами в своей области. Мы хорошо знали все проблемы округа. Сочетание профессионализма и глубокой погружённости в жизнь округа было нашим основным преимуществом, помогало работать нам продуктивно. Депутаты совета решали проблемы, не перетягивая одеяло на себя. Мы сразу договорились, что будем разрабатывать совместные программы и проекты, а не так, как иногда бывает, что каждый депутат занимается только своей программой. Сначала денег у муниципалитета было не так много, но, по мере наполнения бюджета, мы начинали всё новые и новые проекты. Основной задачей и главной статьёй расходов всегда было благоустройство округа. По мере сил и возможностей благоустраивали Гражданку. Наш совет всегда комплексно подходил ко всем проектам. Мы одними из первых среди муниципальных округов стали устанавливать качественные детские площадки, с хорошим, надёжным и, главное, безопасным оборудованием. Да, они были дороже, чем обычные детские площадки с железными горками, качелями, но мы нашли возможности и стали их покупать. Обустраивались спортивные площадки, создали площадку для скейтбордистов. Мы поддерживали строительство храма Тихвинской иконы Божией Матери на территории, прилегающей к школе №633.

После того, как совет устоялся и встал на ноги, стали заниматься, по мере возможностей, социальными программами. Например, историей Гражданки. Мы собирали информацию, воспоминания жителей, выпустили три книги, устраивали олимпиады по истории Гражданки в школах округа.

Организовали конкурс среди студентов и выпускников Академии художеств на лучшую декоративную скульптуру для нашего района. В 2006 году установили первую камерную скульптуру на Гражданке – «Кенгуру», которую создала скульптор М.И. Третьякова. «Кенгуру» и сейчас стоит на том же месте, на территории школы №470. В 2007 году установили памятник Карлу и Эмилии, увековечив историю петербургских Ромео и Джульетты из немецкой слободы, которые, полюбив друг друга против воли своих родителей и не получив от них согласия на брак, покончили с собой. Автор монумента – скульптор Матвей Вайнман. К сожалению, в 2015 году памятник был утрачен.

Мне кажется, что мы много хороших вещей сделали, мы старались, искренне старались.

– Почему Вы, как Глава МО Гражданка, поддерживали, развивали такие социальные проекты?
– Я уверена, что важно приобщать людей к истории того места, где они живут, чтобы они почувствовали свою причастность к событиям родного округа. Жители должны знать о том, что они вправе влиять на благоустройство округа, да и в целом на его развитие. Депутаты нашего созыва вовлекали жителей в решение многих вопросов.

Наш муниципальный округ самый первый учредил газету, потому что мы понимали, что информирование населения – одна из самых главных задач. Нам было важно, чтобы жители знали о том, что мы делаем. Наверное, поэтому нас и поддерживали.

Мы старались объединить людей для решения вопросов, для защиты их интересов. Не всегда это получалось, но были задачи, которые удалось решить именно за счёт совместных усилий жителей и депутатов. Так, мы смогли защитить сквер у дома 22/2 на улице Бутлерова от застройки. Собрали очень много жителей, это было потрясающе. На слушаниях весь зал был забит, выступали и эксперты, и простые жители. В итоге мы, совместными усилиями, отстояли сквер и застройку отменили. Это, конечно, показатель того, как можно объединить людей.

– Какой опыт Вы приобрели за годы руководства округом?
– Я, как личность, сформировалась именно там. Я принимала решения, реализовывала их, научилась работать с командой, объединять людей. Для меня это был очень важный этап в моей жизни. Я такая, какая есть, благодаря Гражданке. Было всё непросто, много задач, но это был очень хороший опыт. Моя установка по жизни, которой я всегда следую: «Побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто идёт до конца».

– Следите ли Вы сейчас за судьбой Гражданки?
– Сейчас уже я не так погружена в работу муниципальной власти, но я продолжаю жить на Гражданке и вижу, что многие проекты, которые мы заложили в своё время, развиваются. Сейчас очень важно развитие гражданского общества, укрепление муниципалитетов. Главы Муниципального совета, Местной администрации продолжают наши традиции, как и мы, не боятся вести диалог с жителями. Муниципалы ограничены в своих возможностях, в бюджетировании, в полномочиях. Очень многое зависит от вовлечённости самих депутатов и их состава. Сейчас я вижу, что и Елена Беляева, и Ирина Ласкателева очень активны, продуктивны, профессиональны, не боятся внедрять новые идеи, проекты. Надеюсь, что энтузиазм депутатов не угаснет и округ будет развиваться.

Справка:
Ольга Олеговна ШТАННИКОВА родилась 14 ноября 1958 года в Ленинграде. Окончила географический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Климатология и метеорология», позднее получила второе высшее юридическое образование. Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1 класса. С 1995 года член партии «ЯБЛОКО». С 2012 по 2022 год возглавляла аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. С июня 2022 года является помощником депутата седьмого созыва Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Шишлова. Активно работает с неправительственными общественными организациями широкого профиля. В профессиональной и общественно-политической деятельности много времени уделяет защите прав женщин. Награждена почётными знаками «За заботу о красоте города» и «За милосердие», благодарностями Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и губернатора Санкт-Петербурга. Мастер спорта по плаванию. Увлечена практиками здорового образа жизни, йогой. Замужем, есть сын и внук.

Беседовала
Татьяна КОШУРИНА

Оригинал публикации — Газета «Муниципальная Гражданка»

Вконтакте: