Петербургский парламент утвердил депутатский запрос Бориса Вишневского к губернатору о публичном обсуждении судьбы Конюшенного ведомства

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга 39-ю голосами «за» поддержали депутатский запрос к губернатору города, подготовленный руководителем фракции «Яблоко» Борисом Вишневским. 

Парламентарий призывает Александра Беглова проинформировать его о том, когда будет проведено совещание с представителями ВООПИиК, градозащитниками, музейными работниками, депутатами ЗакСа для обсуждения вариантов использования здания Конюшенного ведомства, с последующим рассмотрением вопроса на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

Кроме того, Борис Вишневский просит предоставить ему протокол совещания по вопросу реализации проекта по приспособлению Конюшенного ведомства для современного использования, которое прошло 11 сентября 2020 года с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Соколова.
 

«Я указывал, что втайне от градозащитников и депутатов, заинтересованных в судьбе Конюшенного ведомства, обсуждается вариант аренды "рубль за метр" московской компанией, с использованием "большей частью, под общественное питание". С проведением закрытых для общественности совещаний. И отмечал, что такой способ обсуждения судьбы одного из самых значимых памятников архитектуры Санкт-Петербурга мне представляется совершенно неприемлемым. Как неприемлемым представляется и планируемое использование здания (замечу, что вокруг Конюшенного ведомства нет недостатка в учреждениях общественного питания)», — отмечает руководитель фракции «Яблоко».

«В результате диалога с городским сообществом, — необходимо определить, что должно быть в Конюшенном ведомстве, а уже потом, с учётом принятого решения, обсуждать инвестиционные предложения», — подчёркивает Борис Вишневский.

Напомним, в 2010 году губернатор Валентина Матвиенко подписала постановление о передаче Конюшенного ведомства структуре «Плаза Лотос групп» (PLG) братьев Зингаревичей. PLG планировала открыть в здании апарт-отель и даже анонсировала начало бронирования номеров. Предварительно апартаменты оценивали в сумму от 15 до 40 тысяч евро за квадратный метр. Однако планам компании так и не суждено было сбыться. Компания собиралась раздробить на части две сводчатые галереи, в которых когда-то стояли лошади, длиной по 110 метров каждая. Против выступили градозащитники, добившиеся изгнания инвестора и возвращения здания городу. В 2016 аварийное здание передали Музею истории Петербурга. В феврале 2021-го ансамбль передали СПб ГБУ «АРИК». Агентство управляет объектами культурного наследия, которые находятся в собственности города.

Фактически город ведёт консервацию Конюшенного ведомства. Согласно предварительной концепции реконструкции, в здании предполагалось разместить экспозицию Музея истории города, музей-квартиру Карла Маннергейма, концертный зал, фуд-корт и пространства для фестивалей. Однако в данный момент средства на реконструкцию не выделены.

Вконтакте:

Facebook: