Петербург в опасности! Заявление Бюро «Яблока»

Мы считаем, что в Петербурге сложилась критическая ситуация в управлении городом, которая привела не только к ухудшению условий жизни горожан, но угрожает их здоровью и самой жизни. Налицо массовые нарушения прав граждан — на жизнь и здоровье, на благоприятную окружающую среду, на участие в управлении городом, на образование, на свободу собраний, на доступ к культурным ценностям.

Фото: Observer/depositphotos


Эта ситуация требует немедленных действий. И она резко ухудшилась за время, что городом управляет Александр Беглов. 

Самые наглядные провалы в управлении городом: «Пандемический провал» 

• В Петербурге началась «третья волна» пандемии коронавируса, по своему размеру, соизмеримая с «первой волной». Власти города не смогли ни предсказать наступление этой «волны», ни подготовиться к ней. 

• Год назад многие недостатки можно было оправдать отсутствием опыта борьбы с пандемией. Сейчас их нельзя оправдать ничем, кроме неудовлетворительной работы городской власти. 

• Чтобы не «портить картинку» Петербургского экономического форума и чемпионата Европы по футболу, губернатор и его чиновники скрыли взрывной рост заболеваемости, провалили прививочную кампанию, не обеспечили резерв больничных коек, вовремя не приняли необходимые противоэпидемические меры.

• У «ковидных» больниц, как и год назад выстраиваются многочасовые очереди из «Скорых», время ожидания гражданами «Скорой помощи», как и год назад, исчисляется многими часами. 

• Прекращена публикация полных данных медицинской статистики, связанной с заболеваемостью коронавирусом и заполняемостью больниц. Это усиливает недоверие к городской власти, которая опять, как и в прошлом году, скрывает подлинную картину (летом 2020 года расчетами «Яблока» было доказано, что реальная смертность от коронавируса в Петербурге как минимум в 2.5 раза выше официальной). 

• Прямой поддержки горожанам и бизнесу, не оказывается. Зато в резервном фонде администрации, увеличенном для борьбы с пандемией, в 30 раз, по итогам 2020 года остались неизрасходованными около 2,5 миллиардов рублей. 

«Градостроительный провал» 

• Провалено развитие городского общественного транспорта и транспортной инфраструктуры. Практически не строится метро. 

• Готовится «транспортная реформа», с отменой удобных для граждан «маршруток», что создаст колоссальные проблемы для пассажиров. 

• Переполненный общественный транспорт сочетается с постоянно растущей платой за проезд. Тарифы на проезд в транспорте растут вдвое быстрее инфляции. 

• Несмотря на лоск парадных кварталов, Петербург остается городом коммуналок: провалены программы расселения коммунальных квартир (в бюджете 2021 года администрация заложила в шесть раз меньше средств, чем было в 2019 году). 

• Провалена программа капитального ремонта (в бюджете 2021 года администрация вообще отказалась выделять из бюджета средства на эти цели). 

• Ведется грандиозное строительство жилья, не обеспеченного социальной инфраструктурой – школами, поликлиниками, библиотеками, культурно-досуговыми центрами. Результат-районы новостроек превращены в социальные гетто, где образование детей или визит к врачу стали проблемой (за 2020 год новых школ построено вдвое меньше, чем нужно при таких темпах строительства жилья). 

• Обсуждается возведение новой, 700-метровой башни «Газпрома», вторгающейся в исторические панорамы города. 

• Из города для людей Петербург превращают в пространство для «развития» и «освоения», под которым понимается стремление застроить каждый свободный или зеленый уголок, и извлечь прибыль из каждого квадратного метра. «Публичный провал».

• Городские власти не способны вести диалог с жителями, и не желают учитывать их волю. 

• Обыденными стали избиение граждан на мирных акциях протеста, преследование оппозиционных политиков и общественных активистов, массовые фальсификации на выборах. 

• Петербург превратился в столицу полицейских репрессий, где пресекаются любые акции несогласия с властью (число задержаний участников мирных протестов в апреле 2021 года оказалось в 40 раз больше, чем в Москве, а в 2019 году была разогнана даже первомайская демонстрация оппозиции - чего в Петербурге не было уже 100 лет ни при каких режимах). 

• Властью «подмяты» под себя почти все городские СМИ, честная и профессиональная деятельность для петербургских журналистов становится почти невозможной. 

Все перечисленное - следствия одной и той же причины: Петербургом правят люди, не желающие слышать граждан и не уважающие их достоинство. Некомпетентные, равнодушные и лицемерные. 

Именно поэтому и не решается ни одна из важных городских проблем. 

Вместо этого петербургская власть все туже и туже «закручивает гайки», лишая горожан возможности донести до нее свое мнение. 

Отрыв от граждан, подавление политических свобод, разрушение механизмов учета общественного мнения закономерно привели петербургскую власть к перечисленным выше грандиозным провалам.  

Задача «Яблока» — изменить жизнь в городе.

Вернуть петербуржцам свободу и достоинство.

Сделать Петербург городом, где власть зависит от граждан и им подчиняется.

Городом, где жители имеют право «вето» на решения, касающиеся их среды обитания.

Городом без диктатуры и полицейщины, открытым, свободным, комфортным и безопасным.

Городом, где в полном объеме соблюдаются права человека.

Городом, где рождаются ценности и смыслы, а не запреты и репрессии. Городом, вставшим на европейский путь развития.

Основа такой стратегии развития (Программа «Большой Петербург. ХХI век») была предложена «Яблоком» еще в 2015 году под руководством Григория Явлинского. 

Эта стратегия и эта альтернатива актуальна и сегодня.

Необходимым условием ее реализации, условием перемен является смена петербургской власти, которая не может и не хочет решать проблемы горожан. По требованию множества наших избирателей, Бюро партии «Яблоко» выражает недоверие политике губернатора Петербурга Александра Беглова и его правительства. Мы призываем жителей Петербурга поддержать это требование. 

Председатель Партии Н.И.Рыбаков

Вконтакте:

Facebook: