Взрыв в МО «Смольнинское». Как муниципальный совет стал полем для битвы?

Муниципальные депутаты от «Яблока» и оппозиционные самовыдвиженцы 4 августа собрались на крыльце МО «Смольнинское», чтобы провести заседание муниципального совета. Внутрь их с октября 2020 не пускает действующий глава Григорий Ранков, которого не могут переизбрать ещё с прошлого созыва. Заседание муниципального совета было сорвано взрывом. Несколько человек пострадали.

Фото: Дмитрий Балтруков

На выборах в 2019 году кандидаты от партии «Яблоко» смогли получить 7 из 20 мест в муниципальном совете МО «Смольнинское». В 2020 году «яблочники» создали коалицию вместе с 5 депуптатами-самовыдвиженцами. Оппозиционный блок стал состоять из 12 депутатов.

Сразу после этого Григорий Ранков перестал созывать заседания совета, а депутатам запретили заходить в здание муниципалитета. Все объяснялось ковидными ограничениями. Депутаты «Яблочники» и самовыдвиженцы начали сами созывать заседания и проводить их на крыльце здания.

Фото: Никита Юферев 

Григорий Ранков должен был покинуть свой пост ещё в 2019 году. Жители не избрали его депутатом на новый срок, но на посту главы муниципалитета он остаётся до голосования о смене руководителя. Сменить главу МО мешают остальные 8 депутатов. Согласно уставу муниципалитета, для переизбрания главы необходим кворум из 14 человек. Оппозиционный блок состоит из 12. Остальные 8 депутатов саботируют заседания и просто не приходят на них.

По рассказам Дмитрия Балтрукова, Григорий Ранков всячески мешает работающим депутатам. В здание их не пускают, а решения муниципального совета не исполняются так как глава МО их не подписывает. Просто потому что так хочет.  Ранков писал заявления на депутатов, но все проверки СК показывали, что его обращения – ложь. Депутаты рассказывают, что он подсылал бомжей, чтобы те не пускали депутатов на крыльцо и людей из партии социальной защиты, чтобы они срывали заседания криками «голосуем за роспуск совета!».

4 августа на крыльце здания муниципалитета, во время заседания совета, произошел взрывПо данным городских СМИ, Георгий Скляднев, сотрудник администрации МО «Смольнинское» рассказал Центру по борьбе с экстремизмом, кто устроил этот взрыв. Ранков поручил своим подчиненным – Георгию Склядневу и Ивану Кувайцеву - сделать радиоуправляемую взрывчатку и заложить её под решетку рядом с крыльцом, где собирались депутаты. Во время заседания совета устройство задымилось и взорвалось.

Фото: Смольнинское онлайн

В результате взрыва у депутата от «Яблока» Дмитрия Палюги диагностирован неврит слухового нерва и баротравма левого уха. Депутат Павел Безумов получил закрытую черепно-мозговую травму, баротравму правого уха, втянутые барабанные перепонки и дисфункцию слуховой трубы с обеих сторон. Он был госпитализирован в Мариинскую больницу. У депутата Елены Мишкинис обнаружили оталгию и контузию левого слухового нерва. Все трое находятся на амбулаторном лечении.

Фото: Группа Смольнинское онлайн

По мнению муниципальных депутатов, этот инцидент не просто попытка сорвать заседание совета, а настоящее покушение на убийство. Взрывчатка была заложена под решётку, которая, по мнению муниципального депутата от «Яблока» Никиты Юферева, могла стать или должна была стать поражающим элементом при взрыве. Ранее Григорий Ранков опубликовал видео в Instagram, где стреляет с автомата Каланшникова. Свой пост он подписал так: «короткой очередью, сразу 12 единиц можно снять, и мандатом не закрыться!». Под видео опубликован комментарий Ивана Кувайцева, которого был опознан как один из подрывников: «И где-то обос..ся либерал». И ответ Ранкова: «не успеют, будем утилизировать» Напомним, что именно 12 оппозиционных депутатов в муниципальном совете МО «Смольнинкское» требуют отставки Ранкова. 

Скриншот: Никита Юферев 

«Это была ещё одна угроза, чтобы мы прекратили приходить на заседания совета. Глава добивается роспуска совета, ему для этого надо чтобы мы не ходили на заседания и перестали защищаться в судах. Я считаю, что этот взрыв настоящая угроза убийством. В следующий раз господин Ранков и его подчиненные, могут добавить поражающие элементы во взрывчатку», - прокомментировал взрыв Дмитрий Балтруков, депутат МО «Смольнинское» от партии «Яблоко»

В течение нескольких часов после обнародования данных допроса Георгия Скляднеева, одного из организаторов взрыва, появилась официальная версия произошедшего. Пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу опубликовала заявление, в котором фактически обвинила в организации взрыва самих пострадавших депутатов. По мнению полиции, это было сделано депутатами для привлечения общественного внимания. Про показания задержанного подрывника Скляднева в официальной версии не упоминается.

Напомним, что ранее депутаты от «Яблока» обращались в Прокуратуру и МВД. В действиях Григория Ранкова они видят создание препятствий для работы муниципального депутата. Однако правоохранительные органы не стали предпринимать каких-либо действий.

Вконтакте:

Facebook: