Кандидат в ЗакС Петербурга Олег Максаков призвал главу «Газпрома» отказаться от строительства островов в Финском заливе

Кандидат в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Максаков обратился к главе «Газпрома» с призывом отказаться от отказаться от строительства трех искусственных островов в Финском заливе, напротив парка 300-летия Санкт-Петербурга.

По мнению Максакова, этот проект кроме вреда для экологии и удовлетворения чьих-то амбиций не даст ничего. Помимо прочего, снова пострадает парк 300-летия Санкт-Петербурга, площадь которого и так уже уменьшилась почти в 2,5 раза, с 94 до 38,58 гектаров. На время работ – 2.5 года – пляж парка будет закрыт для жителей.

 

Уважаемый Алексей Борисович!

Меня зовут Максаков Олег Борисович. Много лет я живу в Приморском районе Петербурга, в доме на первой линии Финского залива. Мы с соседями, экологическими активистами и экспертами, а также неравнодушными к облику и судьбе города петербуржцами изучили проект строительства искусственных островов в акватории дорогого нам залива. Мы уважаем Ваше стремление развивать инфраструктуру Санкт-Петербурга, и даже бы поддержали его, если бы не ряд негативных последствий и «белых пятен», которые в себе содержат Ваши планы.

Столь масштабные сооружения, которые Вы намерены установить, потребуют подключения к городским коммуникациям, однако провести через территорию парка 300-летия, который является зоной ЗНОП, невозможно. Значительная часть парка уже уничтожена и приватизирована собственниками апарт-отелей, жилых домов, торгового комплекса, а также строительством причала для парусника «Полтава», против которых массово выступали местные жители и экологические активисты. Если говорить языком цифр, то площадь парка сократилась с 94 до 38,58 гектаров, то есть почти в 2,5 раза! Много раз были организованы митинги, акции, сбор подписей за сохранение парка 300-летия. И к сожалению, ни разу мнение людей учтено не было. И сейчас Вы хотите продолжить разрушительную деятельность, которая потом отразится на местных жителях, флоре и привлекательности нашего родного района.

Ваш план по организации временных путей до островов оставляет основание полагать, что временными они не будут, и, если это так, то к югу от парка 300-летия возникнет полузамкнутая акватория, которая в соответствующие сезоны имеет особенность цвести, что негативно скажется на экологии и здоровье спортсменов.

Ваш план с компенсацией рыбзаводам для разведения рыб в других местах выглядит цинично: уничтожение фауны ради удовлетворения собственных амбиций и прибыли, и попытка откупиться от подобных деяний видится недостойной нашего города. Кроме того, идея поставить флагштоки на пути миграции птиц губительна и для них, а также, возможно, доставит массу беспокойства как отдыхающим, так и местным жителям, причем последним — на постоянной основе (шумы, вибрации и т.д.).

Не выдерживает критики заявление, что планируемые сооружения будут предназначены для спортсменов, занимающихся водными видами спорта, поскольку проект содержит в себе две взаимоисключающие цели: поставить ГТС для защиты от волн и при этом организовать спорт типа серфинга, который основан на взаимодействии с волнами.

Мы усматриваем, что на средства, выделенные Вам бюджетом (а равно народом) Вы намерены построить объекты, куда народ не будет стремиться: 150 человек в сутки при таких затратах и вреде экологии, это как минимум нецелесообразно.

В связи с вышеизложенным я призываю Вас отказаться от планов, которые служат исключительно для удовлетворения чьих-то амбиций и при этом с огромной долей вероятности способны нанести огромный вред экологии Приморского района, города в целом, а, следовательно, и людям.

 

С уважением, Максаков Олег Борисович,
Помощник руководителя фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга
Вишневского Бориса Лазаревича,
Советник государственной гражданской службы Санкт-Петербурга III класса.
Кандидат в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга VII созыва по одномандатному округу №13

Вконтакте:

Facebook: