Горсуд обязал ТИК №18 повторно принять документы для регистрации Ксении Михайловой на выборы депутатов в ЗакСа

Санкт-Петербургский городской суд обязал ТИК №18 повторно принять документы у Ксении Михайловой и ещё раз рассмотреть вопрос об её регистрации в качестве кандидата на выборы депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга по одномандатному избирательному округу №3 (Петроградский район). Изначально судья горсуда пыталась отправить дело на рассмотрение в Петроградский районный суд, но суд апелляционной инстанции вернул дело обратно в городской суд.

На фото: Ксения Михайлова / Фото из личного архива Ксении Михайловой

31 июля ТИК №18 отказала в регистрации Михайловой на выборы депутатов ЗакСа. Причиной отказа стало то, что она якобы не подала в комиссию справку о расходах несовершеннолетних детей. При этом, полный комплект документов для выдвижения был подан в комиссию 22 июля.

2 августа, через 2 дня после отказа в регистрации, Ксения Михайлова решила повторно подать документы в избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидата в депутаты ЗакСа. Рабочая группа ТИК №18 принимать новый пакет документов отказалась. Свой отказ члены рабочей группы аргументировали тем, что Михайлова не предоставила решение партии «о повторном выдвижении в кандидаты».

Ксения Михайлова смогла обжаловала действия комиссии в городском суде Санкт-Петербурга. Однако она уверена, что избирательная комиссия ещё раз откажет ей в регистрации по той же надуманной причине по которой у неё отказалась принимать документы рабочая группа – отсутствие решение партии «о повторном выдвижении в кандидаты». Отметим, что в избирательном законодательстве отсутствует такая норма как «повторное выдвижение в кандидаты». Решение Съезда партии о выдвижении действует на протяжении всего предвыборного периода.

«Я думаю, что это сделано, чтоб я не могла создать конкуренцию на выборы кандидатам по моему округу. Я не могу вести избирательную кампанию в своем округе, чтобы повысить явку на эти выборы. Кандидатки от партии власти не ведут своей кампании, чтобы снизить явку и, следовательно, снизить конкуренцию на выборах», - комментирует ситуацию Ксения Михайлова.

Интересы Ксении Михайловой и партии «Яблоко» в суде представляет юрист Александр Кобринский.

Напомним, что партия «Яблоко» выдвинула 25 кандидатов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по одномандатным избирательным округам. 23 кандидата уже прошли процесс регистрации. Ксения Михайлова и Илья Сиялов получили отказы в регистрации на выборы и оспаривают решения избиркомов через суд.

Вконтакте:

Facebook: