Горизбирком не стал восстанавливать Илью Сиялова на выборы депутатов ЗакСа

Горизбирком не стал восстанавливать Илью Сиялова на выборы депутатов ЗакСа

Городская избирательная комиссия Петербрга отказалась восстанавливать на выборы депутатов Законодательного собрания кандидата от партии «Яблока» по одномандатному избирательному округу №8 (Красногвардейский район) Илью Сиялова. За проект решения об отказе в удовлетворении жалобы Ильи Сиялова проголосовали 7 членов комиссии из 14.

Альтернативный проект решения предложил член СПбИК от «Яблока» с правом совещательного голоса Виктор Воробьев. Он пояснил членам комиссии, что в Постановлении съезда, которое предоставил Сиялов, совершена техническая ошибка: вместо «число зарегистрированных делегатов» в документе написали «число зарегистрированных кандидатов». Воробьев предложил восстановить Илью Сиялова на выборы депутатов ЗакС так как, очевидно, что в его документе произошла опечатка.

Член СПбИК от «Яблока» с правом решающего голоса Ольга Покровская поддержала проект Виктора Воробьева. Она отметила, что суть спора заключается в значимости ошибки, а ошибки допускают все.

За проект решения Виктора Воробьева проголосовало только 6 членов комиссии. Этого количества голосов было недостаточно для восстановления кандидата. Большинству членов комиссии эта опечатка была не очевидна.

Ольга Покровская не согласна с решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии и выразила своё особое мнение (https://www.yabloko.ru/files/users/user101/Osoboe mne..).

Илья Сиялов с решением комиссии так же не согласен и планирует дальше добиваться регистрации на выборы депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В скором времени он подаст иск в суд для обжалования решения избиркома.

Напомним, что 3 августа ТИК №45 отказала в регистрации Илье Сиялову в качестве кандидата в депутаты ЗакСа. Комиссия посчитала, что в Постановлении съезда «Яблока», который Сиялов предоставил в комиссию, указано неверное количество делегатов. В документе содержится опечатка. Помимо этого, избирком утверждает, что он не предоставил сведения о дочери, которой у него нет. Однако на заседании СПбИК председатель ТИК №45 Лада Суранова сказала, что комиссия совершила ошибку. Дочери у Сиялова и правда нет.

Вконтакте:

Facebook: