Фракция «Яблоко» в Заксе Петербурга предлагает исключить статус «иностранный агент» из российского законодательства

Депутаты фракции «Яблока» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга внесли на рассмотрение городского парламента законопроект, принятие которого позволит полностью устранить статус «иностранный агент» из российского законодательства. В случае поддержки Заксом законопроект будет направлен на рассмотрение в Госдуму. Проект закона подготовил эксперт Института прав человека Лев Левинсон по просьбе депутатов фракции.

Фото: MaykovNikita/depositphotos

В данный момент проект инициативы находится на юридической экспертизе в аппарате Законодательного собрания. После законопроект будет вынесен на голосование, а также направлен партией для внесения в другие региональные парламенты, где есть депутаты от «Яблока»: Москва, Карелия и Псков.

«Отмена статуса "иностранный агент" – один из основных пунктов программы "Яблока" на прошедших думских выборах. Почти каждую неделю мы видим, как хорошие люди с активной гражданской позицией и честные российские СМИ, и НКО вносятся Минюстом в дискриминационные списки "иноагентов". С этим произволом по лживому клеймению неугодных власти граждан и организаций нужно бороться в том числе в законодательном и юридическом поле», – комментирует законодательную инициативу зампред партии Борис Вишневский.

В случае принятия инициативы фракции «Яблоко» «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях исключения положений о лицах, выполняющих функции иностранного агента» более 30 актов федерального законодательства, будут подлежать, изменению, дополнению, приостановлению, либо признанию утратившими силу.

С начала 2021 года Минюст России внёс в реестр «иностранных агентов» 11 СМИ, 42 журналистов и 9 НКО. Эти организации и люди были добавлены в список из более 200 «иноагентов», внесённых российскими властями в соответствующие реестры в 2013-2020 годах. Перечень «иностранных агентов» пополняется практически ежедневно.

Вконтакте:

Facebook: