Фракция «Яблоко» в парламенте Петербурга внесла законодательную инициативу об исключении понятия «иностранный агент» из законодательства

Законодательная инициатива фракции «Яблоко», предлагающая полностью устранить понятие «иностранный агент» из российского законодательства, прошла юридическую экспертизу в аппарате Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Проект подготовил эксперт Института прав человека Лев Левинсон по просьбе депутатов фракции.

Фото: vladislavgajic/depositphotos

После устранения юридико-технических замечаний юридического управления депутаты от партии «Яблоко» Александр Шишлов и Борис Вишневский внесли законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях исключения положений о лицах, выполняющих функции иностранного агента» на рассмотрение петербургского парламента. В случае поддержки Заксом законопроект будет направлен на рассмотрение в Госдуму. Проект также направлен партией для внесения в региональные парламенты, где есть депутаты от «Яблока»: Москва, Карелия и Псков.

«Инициативные попытки «совершенствования» законодательства об «инагентах», в том числе в рамках работы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, остаются нереализованными. Это подтверждает порочность самой концепции законодательства об «инагентах», которая фактически приводит к систематическим нарушениям конституционных прав граждан и препятствует развитию Российской Федерации как правового государства», — заявил Александр Шишлов.

Борис Вишневский подчеркнул, что нечёткость формулировок законодательных норм, внесудебный характер процедуры признания «инагентами», расширяющиеся дискриминационные ограничения на деятельность «инагентов» и сложившаяся правоприменительная практика затрудняют работу институтов гражданского общества. Порочность законодательства об «инагентах» особенно ярко проявилась в последнее время, когда дискриминационные нормы стали применяться не только к некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты, но также и по отношению к средствам массовой информации и журналистам.

Отмена понятия «иностранный агент» – один из основных пунктов программы «Яблока» на прошедших думских выборах». В случае принятия инициативы фракции «Яблоко» изменения будут внесены более чем в 30 правовых актов.

Вконтакте:

Facebook: