Делегация «Яблока» возложила цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище

8 мая, в преддверии Дня Победы, делегация «Яблока» во главе с председателем партии Николаем Рыбаковым возложила цветы и венки к мемориалу памяти жертв блокады Ленинграда на Пискарёвском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге.

Пискаревское кладбище - особое знаковое место для каждой ленинградской, петербургской семьи. Почти у всех есть родные, погибшие на фронте, на обороне города или умершие в блокадном Ленинграде от голода и болезней. Приходя сюда, под звук несмолкающего метронома, мы чтим память всех - от солдат до маленьких ленинградцев, погибших в окружённом городе. И это память объединяет людей - людей, которые никогда не должны допустить новых войн, - сказал Николай Рыбаков.

Мемориальный комплекс Пискарёвского кладбища был открыт в 1960 году. Он был построен по проекту архитекторов Александра Васильева и Евгения Левинсона. В братских могилах на Пискарёвке покоятся около полумиллиона жителей и защитников Ленинграда, имена многих из них не установлены до сих пор.

В памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной и блокадой Ленинграда, к подножию  «Матери-Родины» жители Петербурга возлагают цветы и венки. Вдоль 300-метровой главной аллеи мемориала, ведущей от Вечного огня к статуе «Мать-Родина», расположены братские могилы с памятными плитами, на которых указан год захоронения. Огромная фигура Матери-Родины считается одним из символов скорби и памяти ленинградцев. На мемориальной стене за ее спиной высечены слова Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Вконтакте:

Facebook: