Борис Вишневский призвал главу петербургской полиции прекратить срывать сбор подписей за выдвижение кандидатов в депутаты ЗакСа

Дать указание сотрудникам полиции незамедлительно прекратить препятствовать сбору подписей за выдвижение кандидатов в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, с таким призывом к начальнику городского ГУ МВД Роману Плугину руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга, зампред партии Борис Вишневский.

На фото: Сборщики подписей в поддержку выдвижения Марины Мацапулиной с муниципальными депутатами от «Яблоко» у 76 отдела полиции/ личная страница Сергея Трошина в Фейсбук

«По информации, которую я получают из СМИ и социальных сетей, практически каждый день сотрудники полиции задерживают или создают препятствия для сборщиков подписей за выдвижение кандидатов в депутаты Законодательное Собрание Санкт-Петербурга под различными предлогами. Это касается сборщиков подписей за выдвижение кандидатами в депутаты Ирины Фатьяновой, Марины Мацапулиной, Саввы Федосеева. Полагаю, что действия сотрудников полиции являются нарушением избирательных прав указанных граждан», — говорится в обращении Бориса Вишневского.

«Мы много раз собирали подписи, и знаем, как это непросто. Полиция не имеет никакого права этому мешать. Лучше бы ловила "рисовку" подписей за прокремлёвских "новых людей" и им подобных, которых Смольный тащит на выборы», — подчеркнул руководитель фракции «Яблоко». 

Оппозиционные кандидаты сообщают в социальных сетях, что сотрудники полиции создают препятствия для сбора подписей в поддержку их выдвижения под различными предлогами: «нарушение правил проведения публичных мероприятий» (при том, что сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов не является публичным мероприятием в смысле законодательства о публичных акциях), «незаконное занятие земельных участков» (выражающееся в установке стола для сбора подписей) и так далее и тому подобное.

Чтобы получить регистрацию кандидатам, выдвинутым партиями на представленными в Законодательном собрании или самовыдвиженцам, нужно собрать около 5 тысяч подписей жителей соответствующих округов. Непарламентским партиям для регистрации целого списка кандидатов нужно больше — избирком должен заверить 20 тысяч подписей.

Вконтакте:

Facebook: