Борис Вишневский: На что хотят выбросить наши деньги

Фото: citizen220487/depositphotos

Три последних сообщения о предстоящей трате наших денег. 

Наших — потому что нет никаких государственных денег, а есть только деньги налогоплательщиков.  
И потому, что все доходы «Газпрома» — от продажи российского газа, который по Конституции является достоянием всех граждан России, а не газпромовских менеджеров. 

Так вот, во-первых, Путин «обсудил с белорусским президентом Александром Лукашенко предоставление второго транша российского кредита в размере 500 миллионов долларов». 

500 миллионов долларов — это 36,5 миллиардов рублей. Для справки: почти столько же — 40 миллиардов рублей, — нужно на годовое лечение больных детей со спинальной мышечной атрофией. Но деньги пойдут белорусскому диктатору. В том числе на то, чтобы арестовывать, избивать, пытать и сажать граждан Белоруссии, и арестовывать российских граждан — под невнятное блеяние российского МИДа. 

Во-вторых, правительство России выделит Генпрокуратуре более 3 млрд. рублей на «повышение уровня социального, материально-технического и жилищного обеспечения сотрудников». Из этой суммы 2 миллиарда рублей выделяются на предоставление «разовой стимулирующей выплаты прокурорским работникам». У меня скопилась целая коллекция отписок — которые прокуратура присылает в ответ на мои депутатские запросы с требованием о проверке тех или иных нарушений закона и наказании нарушителей. И на большинство этих ситуаций прокуроры или смотрят широко закрытыми глазами, или пересылают мои запросы ровно к тем, кого я прошу проверить. А те, само собой, никаких нарушений у себя не находят. 

В-третьих, «Газпром», как известно, решил «осчастливить» Петербург еще одним небоскребом, в 703 метра высоты.  
Это вопиюще нарушает питерскую «небесную линию», беречь которую призывал академик Дмитрий Лихачев. 

Выступая с трибуны питерского ЗАКСа, я сказал, что куда лучше, чем я, это стремление мелких людей во что бы то ни стало построить что-то гигантски высокое, смогли бы объяснить или старый доктор Зигмунд Фрейд, или мой покойный друг, знаменитый сексолог Лев Щеглов….  
Но это еще и бессмысленное выбрасывание на ветер примерно 150 млрд. рублей (минимальная оценка стоимости этой башни).  
В то время, как провалена программа газификации России. В то время, как родители больных детей (в том числе, с СМА) собирают всем миром деньги на дорогостоящее лечение. 

И в то время, как миллионы граждан думают, хватит ли им завтра денег на еду.  
Так вот. Все это — циничное и наглое расточительство наших, а не государственных, денег.  
Можно ли это прекратить? 

Можно. Если осенью 2021 года появится другой парламент — не тот, что нынче, где четыре фракции (включая якобы «оппозиционные») по подавляющему большинству принципиальных для Путина вопросов голосуют одинаково.  
Но для этого надо не сидеть дома, мечтая о том, что кто-то другой добьется изменений, а участвовать в выборных процедурах.  
В качестве кандидатов, наблюдателей, агитаторов и избирателей. 

Ибо вода, как известно, не течет под лежачий камень. 

Мой телеграм-канал

Оригинал публикации: «Эхо Москвы»

Вконтакте:

Facebook: