Арсений Афиногенов о шести секундах эфирного времени

Шесть секунд. Шесть секунд эфирного времени даётся кандидату, чтобы рассказать о себе.

stevanovicigor/depositphotos.com

Во время избирательной кампании для партий и кандидатов выделяется бесплатное эфирное время. Для одномандатников в Законодательное собрание Санкт-Петербурга выделяется полторы минуты на канале «Россия», пятьдесят секунд — на «России 24», полторы минуты — на «Радио России», две минуты на телеканале «Санкт-Петербург», ещё одна — на телеканале «Город и Горожане» и… внимание… шесть секунд на радио «Город и Горожане».

На ТВ «Город и горожане» всем кандидатам даётся по одной минуте 15 сентября с 21:00. Дата хорошая, прямо перед выборами. Только абсолютно все ролики всех 137 кандидатов будут крутиться на этом ТВ подряд! Причём группировки по избирательным округам тоже нет. Два часа зрители канала «Город и горожане» будут наблюдать «агитационное месиво» из одинаковых роликов.

Можно сказать, повезло тем, кто вытащил первые десять номеров, а дальше всё сольётся в одно агитационное месиво.

Но ещё веселее дела обстоят на радио «Город и Горожане». Там вместо одной минуты даётся всего шесть секунд, и они также идут все подряд для 137 одномандатников! Деления на округа тоже нет. Начнётся эта какофония 2 сентября в 15:00 и будет продолжаться почти 15 минут.

Для кандидатов в Госдуму дела обстоят немного иначе. Телеканал «Город и горожане» предоставил кандидатам в Госдуму по одномандатным округам всего 45 секунд эфирного времени. Ролики будут показываться 1 сентября в 22 часа так же в общей куче. В общем это чуть больше одного часа.

Одноимённая радиостанция предоставляет кандидатам в Госдуму чуть больше эфирного времени, чем кандидатам в Петербургский ЗакС – 9 секунд. Этот агитационный марафон начнётся 9 сентября в 15:00 и так же в общей куче.

Кто такие «Город и горожане»?

ТВ и Радио «Город и горожане» входит в состав холдинга АО «Городское агентство телевидения и радиовещания». Это СМИ вещает на частоте канала «Санкт-Петербург». Создано СМИ было специально, чтобы АО «ГАТР» мог дальше получать дотации от комитета по печати правительства Санкт-Петербурга.

Ежегодно правительство Санкт-Петербурга выделяет деньги региональным государственным телеканалам на освещение деятельности политических партий в Законодательном собрании. Эти же СМИ за бюджетный счёт в агитационный период перед выборами предоставляют эфирное время для кандидатов.

Одним из телеканалов, которые получал бюджетные деньги, был канал «Санкт-Петербург». В 2013 году он получил лицензию федерального телеканала, чтобы вещать также и на Ленинградскую область. Однако это не позволяло ему больше получать дотации из бюджета. Тогда руководство холдинга приняло решение зарегистрировать новые СМИ – «Город и горожане», которое будет получать дотации из бюджета города на освещение деятельности партий. Вещать СМИ будет в эфире телеканала «Санкт-Петербург». 

Арсений Афиногенов,
кандидат в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга
по округу №6 (Калининский район)

Вконтакте:

Facebook: