Александр Шадрин просит СК возбудить уголовное дело на полицейских, избивших его 21 апреля в центре Петербурга

Член Петербургского «Яблока», историк Александр Шадрин обратился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении полицейских, избивших его на акции протеста 21 апреля.

На фото: Александр Шадрин/ личная страница в Twitter

В тот день омоновцы подбежали к Александру Шадрину сзади, когда он находился около Сенной площади. Как активист писал ранее у себя в твиттере, он просто направлялся в туалет в ТРК «Пик». По его словам, силовики сбили с него очки, в результате чего отлетела дужка, а потом дважды ударили по лицу. «У меня зрение "минус 8", без очков я ничего не вижу. Когда я закричал "Дужку поднимите!", омоновцы ударили меня электрошокером», — рассказывал член «Яблока».

В травматологическом отделении СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №37» у Шадрина диагностировали ушибы мягких тканей лица и волосистой части головы.

«Надеюсь, что Следственный комитет зарегистрирует наше заявление, хотя, понятное дело, вряд ли они будут это делать. Поэтому сразу ориентируемся на обжалование этого решения в ЕСПЧ и других инстанциях. Эти омоновцы должны ответить за то, что они со мной сделали», - подчеркнул Александр Шадрин. 

В петербургском митинге 21 апреля, по данным регионального ГУ МВД, приняли участие 4,5 тыс. человек. Санкт-Петербург стал лидером по числу задержанных. По данным «ОФД-Инфо», эта цифра составила более 800 человек, для сравнения: в Москве  — 30 человек.  

Вконтакте:

Facebook: