Александр Кобринский — о защите граждан, задержанных на митингах в Санкт-Петербурге

Как известно, на несогласованных митингах 23 и 31 января 2021 года больше всего задержанных было в Санкт-Петербурге. Именно здесь полиция с необъяснимой жестокостью не только разгоняла собравшихся людей, но сотнями загоняла в автозаки, чтобы затем оформлять протоколы и везти в суд.

Партия «Яблоко» никогда не призывала людей выходить на несогласованные акции, однако всегда в меру возможностей помогала тем, кто был на них задержан и оказался в тяжелой ситуации.

Александр Кобринский, юрист, один из лидеров Петербургского «Яблока», более 15 лет занимается защитой задержанных в судах. Вот и сейчас, после январских событий, он вёл более 10 дел. Ни одного дела не проиграно: 5 дел удалось закрыть за отсутствием состава правонарушения, в одном случае в вышестоящем суде отменён назначенный ранее штраф. Остальные дела пребывают в процессе, однако защитник надеется на удачный исход.

— Каждое дело, — рассказывает Кобринский, — независимо от того, идёт ли речь об огромном штрафе или о нескольких тысячах рублей, — это очень большая юридическая работа: не менее 4-5 заседаний в первой инстанции и 1-2 — во второй. Нужно истребовать записи с уличных видеокамер, сделать распечатки сканов с самых важных кадров, написать ходатайства, которые подаются только в письменном виде, сформулировать и написать письменные показания, собрать свидетелей и обеспечить их явку. И много чего ещё. Думаю, понятно, что такое количество дел отнимает очень много времени и сил. Но так приятно, когда удаётся доказать невиновность человека! Это и для партии важно: ведь что ни говори, — люди всё-таки благодарны, и помощь, оказанная «Яблоком» — а я всегда подчёркиваю, что защищаю их как представитель «Яблока», — остаётся в их памяти, они рассказывают об этом своим друзьям и близким. Подобные рассказы помогают партии сильнее любой агитации.

Александр говорит, что он никогда не останавливается на прекращении дела. Каждый раз после этого он подаёт гражданский иск и добивается выплаты компенсации за незаконное задержание — пусть и небольшой.

— Понимаете, сейчас, как и в Советском Союзе, для полиции закон не играет никакой роли. Главный закон для них — это приказ начальства, который они будут исполнять, даже если им совершенно ясна его незаконность. Поэтому единственный способ как-то дать понять, что не всё сходит с рук — это взыскание морального вреда. Выплачивает его по решению суда российская казна, причём за счёт МВД, но затем эту сумму положено взыскивать с виновников. Так бывает не всегда, но каждый такой случай взыскания заставит полицейских задуматься: не сделают ли их потом крайними, когда придётся отвечать.

Вконтакте:

Facebook: