Каким местом власть повернулась к честным выборам?

Представители четырех партий – «Единой России», «Партии роста», ЛДПР и «Справедливой России», — подписали в Петропавловской крепости соглашение «О честных и чистых выборах».

Инициаторами выступили региональное отделение «Единой России» и Горизбирком.

Подписанты обязуются соблюдать действующее законодательство, а также придерживаться «политических и нравственных принципов во время проведения выборов в Законодательное собрание».

«Яблоко» отказалось участвовать в этом позорище. Мы не подписываем соглашений о честных выборах с теми, кто в первую очередь ответственен за нечестные выборы. «Начните с себя – например, снимите с выборов Щербакову и Марченко, — ответил я инициаторам. – Тогда и поговорим о честных выборах. А также о соблюдении нравственных принципов».

Кто, тем не менее, пришел подписывать соглашение с единороссами? Олег Капитанов от  ЛДПР, Оксана Дмитриева от «Партии роста» и Марина Шишкина от «СР».  При этом Оксана Генриховна заявила, что «власть повернулась к честным выборам лицом, чего нельзя сказать о наших конкурентах».

После этого заявления не должно оставаться иллюзий относительно того, что «ростовщики», — недавно публично заявлявшие о «перемирии с «Единой Россией», — на самом деле являются ее младшими партнерами. Впрочем, с кремлевским проектом «Партии роста» все давно понятно, к ней вопросов нет. Сейчас они лишь предъявили очередное доказательство своей сущности.

Каждый день «Яблоко» вместе с миллионами петербуржцев видит, как «ЕР» и ее кандидаты беззастенчиво пользуются административным ресурсом, как в их пользу работает вся машина власти, как они безнаказанно нарушают закон, как они агитируют в школах и поликлиниках, мобилизуют работников жилкомхоза, выпускают за бюджетный счет газеты со своей рекламой. Каждый день мы, ведя избирательную кампанию, сталкиваемся с этим. И каждый день мы получаем все новые и новые свидетельства того, что власть готовится к фальсификации результатов выборов. Готовится удалять с участков членов комиссий, кандидатов и наблюдателей от оппозиции – потому что ей не нужны свидетели преступлений. Собирается сажать на участках не только полицейских, но и неких «общественных помощников полиции», а точнее – провокаторов, которые должны будут помогать удалить наших представителей, чтобы без помех «вбросить» бюллетени, составить «дополнительные списки» или переписать результаты.

Каждый день «Яблоко» вместе с миллионами петербуржцев видит, каким именно местом власть «повернулась к честным выборам».

И это вовсе не лицо. Это совсем другая часть тела.