Экоинспекция в Приморском районе и реакция властей

27 июля мы с Анатолием Головым провели провели общественно-экологическую инспекцию Орловского и Шуваловского карьеров – единственных доступных для окрестных жителей рекреационных зон. Как и ожидалось, на берегах полно загрязнений и мусора. Усилия по наведению чистоты сознательными отдыхающими пропадают впустую. Мусоросборников всего два и оба переполнены. Публика убирает за собой отходы в стихийно образованные кучи. Однако оттуда ветер разносит весь мусор обратно на берега.

По итогам инспекции были направлены официальные обращения в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру, комитет по природопользованию Санкт-Петербурга и др. Весь мусор, что смогли собрать, вывезли сами.

Местная администрация отреагировала на проблему. 30 июля прошел «профилактический рейд». Сотрудники администрации, полицейские, представители МЧС и дружинники обошли берега и, как сообщается в ответе, «пресекли несколько десятков противоправных действий, провели с отдыхающими профилактические беседы».

Представьте: вот греетесь вы под солнцем на песочке. К вам подходит полицейский, просит предъявить «документики». Далее следует профилактическая беседа: например, что загорать вы можете, а купаться запрещено. Спасибо, что не выгнали всех отдыхающих.

Если серьезно, то тот же Шуваловский карьер не предназначен для купания и не является официальным местом отдыха на воде. Единственным официальным местом отдыха на воде в Приморском районе является пляж «Морские Дубки» в Лисьем Носу. Все так, но Коломяги, Парашютная, Юбилейный и Лисий Нос далеко. Разве такой заботы о себе ожидают местные жители?

Решать вопрос замусоривания карьерных берегов нужно не разовыми рейдами. Нужно организовать уборку и вывоз мусора. Нужно повесить информационные и агитационные щиты. Нужно оборудовать площадки для мангалов и приготовления пищи. Не говоря уже о том, чтобы разбить минимальный пляж и подготовить места для купания. Это очевидная потребность местных жителей, за это они платят налоги.

«Запрещать и не пущать» – типичный метод действия властей. Особенно, когда лень напрягаться. Тем более, если на носу выборы. Еще можно успеть обнести все бетонным забором с колючкой, а для верности пустить сторожевых собак.

Но для местных жителей есть реальная альтернатива – пойти и проголосовать на выборах. За тех, кто действительно заботится о здоровье и комфорте жителей. За тех, кто отстаивает права граждан на достойную жизнь, чистый воздух и окружающую среду. То есть за кандидатов от партии «ЯБЛОКО».

Фото «пляжей» в Приморском районе: