Артемьев Игорь Юрьевич

Член Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО»
​​​​​​​Помощник председателя правительства РФ

Родился 27 ноября 1961 года в Ленинграде.

В 1978 году поступил на биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета. После окончания вуза в 1983 году был зачислен в аспирантуру при кафедре анатомии и физиологии Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена.

С 1986 года работал ассистентом кафедры. В 1990 году был избран Советом факультета на должность доцента кафедры. Автор 43 научных статей и изобретений.

В марте 1990 года при поддержке общественного движения «Демократические выборы-90» был избран депутатом Ленсовета, где возглавил первую в истории города постоянную комиссию по экологии и коммунальному хозяйству. Был избран членом Президиума, а затем и Малого совета.

В 1994 года избран в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга от объединения «Любимый город». До июля 1996 года возглавлял координационную группу по бюджету и финансам, являясь председателем постоянной комиссии по городскому хозяйству.

В июне 1996 года после избрания Владимира Яковлева губернатором Санкт-Петербурга Игорь Артемьев был назначен первым вице-губернатором — председателем Комитета финансов Администрации Санкт-Петербурга.

В январе 1999 года ушел в отставку в соответствии с решением 23-й конференции «ЯБЛОКО» о разрыве политического союза с губернатором Яковлевым. В феврале 1999 года избран Председателем Политсовета партии «ЯБЛОКО».

30 октября 1999 года выдвинут кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга на досрочных губернаторских выборах в декабре 1999 года. Занял второе место, набрав 14,68% голосов петербуржцев.

19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по федеральному списку «ЯБЛОКА». Координировал законодательную работу фракции «ЯБЛОКО». В настоящее время — член Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО».

С марта 2004 по 2020 — руководитель Федеральной антимонопольной службы.

Член Правительственной Комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Россию. Член Правительственной Комиссии по проведению административной реформы. Член Правительственной Комиссии по развитию конкуренции и поддержке малого бизнеса. Председатель Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) государств-участников стран СНГ с 2006 года. Член Координационного комитета Международной конкурентной сети (МКС).

Заведующий кафедрой Федеральной антимонопольной службы при Высшей школе экономики, профессор. Заслуженный экономист России.

Помощник председателя правительства РФ.

Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Женат, имеет четверых детей.