Шишлов Александр Владимирович

Кандидат в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, вице-президент Европейского института омбудсмана, экс-депутат Государственной думы
Лидер списка партии

Родился 28 июля 1955 года в Ленинграде.

Окончил математико-механический (1977) и юридический (1994) факультеты Санкт-Петербургского государственного университета. Кандидат физико-математических наук (1984), член Санкт-Петербургского Союза ученых (с 1989 г.). Член партии «ЯБЛОКО» с 1993 года.

В 1977-1990 годах работал инженером, научным сотрудником, заведующим лабораторией в научно-исследовательских институтах в области управления сложными системами.

В 1990 году избран депутатом Ленинградского городского Совета, в 1991 году — членом президиума, в 1992 году — членом Малого Совета. Работал в комиссиях по самоуправлению и по законодательству.

В 1994-1995 годах — директор программ Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия».

В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы II созыва по списку общественного объединения «Яблоко» (от Санкт-Петербурга). Работал заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике.

С июня 1997 года по ноябрь 2000 года — председатель Санкт-Петербургского «Яблока». С июня 1999 года по декабрь 2001 года — член бюро Центрального совета объединения «Яблоко», с декабря 2001 года — член Бюро Федерального Совета партии «Яблоко», с июля 2004 года — член Бюро партии «Яблоко». В 2005-2008 годах — член Бюро Либерального Интернационала.

В декабре 1999 года избран в Государственную Думу III созыва по списку партии «Яблоко». Работал заместителем председателя Комитета по образованию и науке. С апреля 2002 года — председатель Комитета по образованию и науке. В 2002-2003 годах — член Коллегии Министерства Образования РФ, Правительственной комиссии по образованию, Правительственной комиссии по научно-инновационной политике.

В 1996-2003 годах — член делегации Федерального собрания РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы, заместитель председателя группы либералов, демократов и реформаторов в ПАСЕ, член Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. По результатам опроса экспертов «Учительской газеты» был признан «Политиком 2002 года в области образования».

В 2004-2005 гг. — директор образовательных программ Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия».

В 2005-2012 годах — советник Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене, занимается вопросами взаимодействия с международными организациями в сфере науки, инноваций и образования.

В апреле 2012 года избран Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге. 25 апреля 2015 г. объявил о приостановке членства в партии в связи со вступлением в силу Федерального закона от 6 апреля 2015 г. N 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека».

С 2015 г. – вице-президент Европейского Института Омбудсмана.

5 апреля 2017 г. избран на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге на очередной пятилетний срок.

Женат, имеет двоих детей и четверых внуков.