Шишлов Александр Владимирович

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга VII созыва, член Федерального политического комитета партии

Родился 28 июля 1955 года в Ленинграде.

Окончил математико-механический (1977) и юридический (1994) факультеты Санкт-Петербургского государственного университета. Кандидат физико-математических наук (1984), член Санкт-Петербургского Союза ученых (с 1989 г.). Член партии «ЯБЛОКО» с 1993 года.

В 1977-1990 годах работал инженером, научным сотрудником, заведующим лабораторией в научно-исследовательских институтах в области управления сложными системами.

В 1990 году избран депутатом Ленинградского городского Совета, в 1991 году — членом президиума, в 1992 году — членом Малого Совета. Работал в комиссиях по самоуправлению и по законодательству.

В 1994-1995 годах — директор программ Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия».

В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы II созыва по списку общественного объединения «Яблоко» (от Санкт-Петербурга). Работал заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике.

С июня 1997 года по ноябрь 2000 года — председатель Санкт-Петербургского «Яблока». С июня 1999 года по декабрь 2001 года — член бюро Центрального совета объединения «Яблоко», с декабря 2001 года — член Бюро Федерального Совета партии «Яблоко», с июля 2004 года — член Бюро партии «Яблоко». В 2005-2008 годах — член Бюро Либерального Интернационала.

В декабре 1999 года избран в Государственную Думу III созыва по списку партии «Яблоко». Работал заместителем председателя Комитета по образованию и науке. С апреля 2002 года — председатель Комитета по образованию и науке. В 2002-2003 годах — член Коллегии Министерства Образования РФ, Правительственной комиссии по образованию, Правительственной комиссии по научно-инновационной политике.

В 1996-2003 годах — член делегации Федерального собрания РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы, заместитель председателя группы либералов, демократов и реформаторов в ПАСЕ, член Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. По результатам опроса экспертов «Учительской газеты» был признан «Политиком 2002 года в области образования».

В 2004-2005 гг. — директор образовательных программ Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия».

В 2005-2012 годах — советник Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене, занимается вопросами взаимодействия с международными организациями в сфере науки, инноваций и образования.

В апреле 2012 года избран Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге.

С 2015 г. – вице-президент Европейского Института Омбудсмана.

5 апреля 2017 г. избран на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге на очередной пятилетний срок.

В сентября 2021 года был избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга VII cозыва и возглавил фракцию «Яблоко».

Член партии «Яблоко» с 1993 года. 25 апреля 2015 г. объявил о приостановке членства в партии в связи со вступлением в силу Федерального закона от 6 апреля 2015 г. N 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека». В 2021 году членство в партии было возобновлено.

16 апреля 2022 года Александр Шишлов был дополнительно избран членом Федерального политического комитета партии «Яблоко». За его кандидатуру проголосовали 88 делегатов четвертого этапа XXI съезда партии.

Женат, имеет двоих детей и четверых внуков.