О годовщине выборов депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

05.12.2012

Год назад в Санкт-Петербурге проходили выборы городского парламента нынешнего созыва.

Эти выборы сопровождались большим числом нарушений, которые происходили и во время предвыборной агитации, и во время голосования и подсчета голосов, и при определении результатов выборов.

Эти нарушения были зафиксированы оппозиционными кандидатами, наблюдателями и журналистами.

Независимый подсчет голосов избирателей, проведенный общественными организациями на основании данных первичных протоколов об итогах голосования, выданных непосредственно на избирательных участках, свидетельствует: реальное волеизъявление избирателей существенно отличалось от указанного в итоговом протоколе Горизбиркома. Соответственно, и состав городского парламента, соответствующий реальному волеизъявлению избирателей, существенно отличался бы от определенного Горизбиркомом.

К сожалению, всем этим нарушениям до сих пор не дана должная оценка ни избирательными комиссиями, ни правоохранительными органами, ни самим Законодательным Собранием Санкт-Петербурга пятого созыва, отказавшимся создавать (как это предлагала фракция «ЯБЛОКО») парламентскую комиссию по расследованию нарушений на выборах городского парламента.4 декабря 2011 года.

Между тем, расследование и политическая оценка нарушений избирательных прав граждан на выборах является не просто важной задачей для органа законодательной власти Санкт-Петербурга.  Это – реализация городским парламентом одной из ключевых его функций – контрольной: Устав Санкт-Петербурга относит контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина к непосредственным полномочиям Законодательного Собрания.

В связи с этим фракция «ЯБЛОКО» заявляет, что считает необходимым создание парламентской комиссии или рабочей группы Законодательного Собрания для анализа и оценки нарушений на выборах губернатора Санкт-Петербурга, выборах муниципальных советов и выборах Законодательного Собрания.

Соответствующий законопроект уже разработан и будет внесен на ближайших заседаниях городского парламента.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО»

Г.А.Явлинский