В среду, 9 апреля, в петербургском ЗакСе обсуждался федеральный законопроект «О внесении изменений в ст. 8 ФЗ ”Об основах государственного регулирования торговой деятельности”» согласно которому на ценниках социально значимых товаров продавец обязан будет указывать торговую надбавку (в процентах). По задумке авторов это должно упредить случаи спекулятивного роста цен на социально значимые товары.
Во-первых, по мнению «Яблока» такой подход лишь породит махинации с бухгалтерской отчетностью. При этом к законопроекту есть замечания и технического характера – он не вводит определение «торговая наценка». Таким образом невозможно понять, о какой именно наценке идет речь: по пути от производителя до магазина товары могут проходить через несколько посредников, каждый из которых берет свой процент, который формирует итоговую цену товара.
При нормальной работе экономики наценка не может быть большой, поскольку продавец просто проиграет конкуренцию на рынке. В России же государство поддерживает крупнейшие компании-монополии, а когда из-за этого цены быстро растут, пытается их регулировать, усугубляя ситуацию.
Во-вторых, рост цен связан не с тем, что продавцы завышают наценки и не указывают их в ценниках. Рост цен – прямое следствие того, что 40% бюджета страны идет на оборону и силовые ведомства, что экономика милитаризована, и значительная ее часть не производит потребительские товары и услуги. И так будет продолжаться до тех пор, пока не закончатся боевые действия и экономика не начнет перестраиваться на мирный режим. Пытаться же бороться со следствиями, не меняя причин, — бессмысленно.
Исходя из вышеперечисленных обстоятельств фракция «Яблоко» голосовала против предложенного проекта федерального закона. Всего голосов против было 3 (2 от «Яблока») и 33 за.