Стартует общественное обсуждение Правил землепользования и застройки: инструкция для неравнодушных. Будьте активны в защите своего двора, квартала, района! Это наш город!

Уважаемые петербуржцы!

 Начиная с 9 и по 15 апреля в Петербурге пройдет общественное обсуждение проекта Правил землепользования и застройки – важнейшего градостроительного документа, определяющего, что и с какими параметрами можно строить на той или иной городской территории.

 Проект ПЗЗ, выносимый на обсуждение будет доступен с 9 апреля и до 15 апреля (23.часа 59 минут) в Интернете на официальном сайте Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), в разделе «ПЗЗ».

В это же время ссылка на указанный раздел официального сайта КГА размещается на официальных сайтах администраций районов.

Просматривать можно круглосуточно.

Те, у кого нет Интернета, могут ознакомиться с проектом ПЗЗ либо прямо в КГА по адресу: 191023, Санкт-Петербург, площадь Ломоносова, д. 2, холл 1-го этажа, либо в помещениях районных администраций в рабочее время.

Там же можно получить консультацию в день и время, указанные в Графике проведения консультаций (прилагается к Оповещению о проведении общественных обсуждений).

В Правилах землепользования и застройки весь город поделен на территориальные зоны и подзоны в соответствии с функциональными зонами, которые ранее были установлены Генеральным планом Санкт-Петербурга.

Карта с указанием зон приведена в Приложении 1 к проекту ПЗЗ.

Там же указаны расшифровки всех сокращений, используемых в ПЗЗ, в том числе, названий зон (подзон).

В этом же Приложении размещена карта территорий, где планируется комплексное развитие (КРТ).

Для каждой зоны и подзоны в ПЗЗ приведен градостроительный регламент, где установлено, какие виды использования территории на ней являются основными (строить можно без дополнительных условий), а какие – условно разрешенными (строить можно, предварительно проведя публичные слушания или общественные обсуждения, и получив разрешение КГА на УРВИ).

Также в градостроительном регламенте указаны предельные параметры разрешенного строительства в данной зоне (подзоне): высота застройки, ее плотность, минимальное озеленение, число парковочных мест, и так далее.

Градостроительные регламенты приведены в Приложении 7.

Максимально разрешенная высота застройки и максимально возможное отклонение от этого значения (для этого тоже нужно провести публичные слушания или общественное обсуждение и получить разрешение КГА) для каждого участка на территории города приведены в Приложении 3.

На зоны охраны объектов культурного наследия (исторический центр) эти ограничения не распространяются, там действуют правила, установленные Законом Санкт-Петербурга № 820-7 и воспроизведенные в ПЗЗ. Положения ПЗЗ, воспроизводящие нормы Закона Санкт-Петербурга № 820-7, обсуждению не подлежат.

От того, что будет записано в ПЗЗ для вашего квартала или соседних, зависит, что в будущем может появиться в этом месте.  И если жителей не устраивают эти планы, они имеют право в течение указанного срока (с 9 по 15 апреля) подать свои предложения во время общественных обсуждений.

Предложения можно подать:

  • через сайт КГА , в разделе «ПЗЗ»;
  • в письменной форме в районные комиссии (на почтовые адреса администрации районов Санкт-Петербурга или с использованием ящика для приема корреспонденции, размещенного в зданиях администраций районов Санкт-Петербурга).

Предложения и замечания участников общественных обсуждений, включая обосновывающие материалы (при наличии), должны быть представлены до окончания срока экспозиции, то есть по 15.04.2025 включительно.

Участники общественных обсуждений, в том числе те, кто подают предложения и замечания в письменной форме, представляют сведения о себе с приложением копий документов, подтверждающих такие сведения, а также согласие на обработку персональных данных, бланк которого размещен на официальном сайте КГА в сети Интернет , в разделе «ПЗЗ», и находится в распоряжении администраций районов Санкт-Петербурга в месте проведения экспозиции и приема предложений или замечаний к Проекту ПЗЗ.

Физические лица сообщают и подтверждают фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, адрес места жительства (регистрации).

Предложения и замечания имеет смысл подавать только к приложениям 1, 2, 3 и 7, т.к. приложения 4, 5, 6 не устанавливают новых норм, а воспроизводят нормы или сведения из других источников.

Что можно предложить?

  • заменить на Карте градостроительного зонирования (Приложение № 2) одну территориальную зону на другую. Это можно сделать только при условии соответствия функциональной зоне, к которой эта территория отнесена Генпланом: например, нельзя вместо территориальной зоны ТД1 предложить зону ТР2, но можно предложить зону ТД2 или другую, название которой  начинается на «ТД», так как зона ТР2 в ПЗЗ может быть установлена только там, где Генпланом установлена зона Р2;
  • – изменить на указанной в предложении территории максимально разрешенную высоту застройки и (или) максимально возможное отклонение от этого значения (Приложение № 3, а также ограничения в градостроительных регламентах);
  • исключить ту или иную территорию из планов КРТ (Приложение № 2);
  • изменить (для указанного градостроительного регламента конкретной зоны или подзоны) перечень видов основного разрешенного использования или условно разрешенного использования;
  • изменить (или предложить сохранить действующие) коэффициенты использования территории (КИТ), т.е. насколько плотно можно застроить земельный участок жильём (см. п. 1.5 Приложения 7 и пункты градостроительных регламентов соответствующих территориальных зон).

Для примера: если вы выступаете против строительства газпромовских небоскребов в Лахте (для них в проекте ПЗЗ предусмотрена специальная зона ТД4 «общественно-деловая зона уникальных объектов высотной застройки», с высотой не менее 300 метров), вы можете предложить изъять эту зону из ПЗЗ и заменить ее на какую-либо иную, обычную общественно-деловую зону (ТД1-1, ТД1-2, ТД2-1, ТД2-2 или ТД3), с ограничением высоты в ней, например, не более 100 метров.

Если вы хотите защитить от застройки и сохранить как зону отдыха обустроенный жителями уголок на берегу залива в «Золотой гавани» в Приморском районе, вы можете предложить изменить там территориальную зону с ТР1-3 на ТР1-1 (с зоны отдыха и туризма на зону пляжей).

Если вы живете в квартале «хрущевок», и не хотите, чтобы он был отдан под КРТ, вы можете предложить исключить эту территорию из планов КРТ.

Если Вы опасаетесь, что увеличение КИТ до 2,5 (с нынешних 2,0) при условии подготовки проекта планировки территории приведет к строительству новых домов-«человейников» в вашем районе, вы можете предложить сохранить существующий коэффициент использования территории.

К каждому предложению необходимо подать обоснование: (в свободной форме): с какой целью вы его вносите.

Жаль, что сейчас проводятся не публичные слушания, а лишь общественные обсуждения в Интернете.

Но и в таком режиме заинтересованным гражданам очень важно проявить активность и постараться повлиять на свою среду обитания.

Эти усилия не бесполезны: так, именно благодаря активности жителей, был защищен от застройки парк Малиновка – на месте, где хотели строить, была по предложению жителей установлена максимальная высота застройки в 5 метров, и это предотвратило уничтожение части парка.

Будьте активны в защите своего двора, квартала, района!
Это наш город!